Все специи в Турции

Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, что на Востоке в специях знают толк, а фотографии ярких, красиво оформленных витрин, кажется, источают аромат пряностей и специй прямо со страниц интернетовских сайтов. Что же такое «турецкие специи» и где можно узнать «всё о турецких специях»?

Где в Турции можно найти специи?

В любом супермаркетевы легко найдёте небольшую витрину с упаковками специй. Обычно, выбор здесь невелик. Это сушёная мята (турки любят добавлять её в супы),  

 чёрный и красный (острый) перец, а так же Пул бибер.

 

 

 тимьян (используется для мяса, добавляется в плов),   сумах (хорошо подходит для салатов),

   корицу, кунжут (белый и чёрный, для выпечки), кумин (часто присутствует в котлетах).

 
 

  

   Все приправы здесь будут фабричного производства, упакованы в стандартные пакетики.
Во многих сувенирных лавках в любой туристической зоне. Там же, где вам могут предложить турецкие сладости, часто вы можете увидеть красиво оформленные витрины со специями. Здесь приправы и пряности лежат на виду, их можно потрогать, понюхать, растереть в руке. Однако, приобретая специи в таких проходных туристических местах, помните, что здесь велик шанс купить некачественный товар по завышенной цене. Часто здесь можно увидеть, например, как за шафран, который считается самой дорогой специей в мире, могут легко выдать куркуму или сафлор, которые не обладают ни вкусом, ни красящими свойствами шафрана. Кстати, эти же куркуму и сафрол продают под их собственными именами значительно дешевле. Так что, отваживаясь на покупку специй в туристической зоне, будьте готовы к тому, что девиз здешних продавцов: «Не обманешь – не продашь».
В специальных магазинчиках специй (Aktar или Baharatcı). Как правило, это небольшие магазинчики с огромным ассортиментом трав, кореньев, зёрен и семян, мёда, сушёных овощей и прочих натуральных вкусовых добавок. Продавцы в таких магазинчиках прекрасно разбираются во всех специях, пряностях и приправах и легко помогут вам сориентироваться в изобилии предложенных товаров. Более того, они даже смогут проконсультировать вас в вопросах народной медицины и рассказать рецепт отвара из подорожника или компресса отрадикулита. Большинство турков покупает специи именно в таких магазинчиках. Но здесь, скорее всего, вам придётся изъясняться по турецки.


Список  турецких специй и трав, с переводом.
Перец душистый — Yenibahar

Чёрный перец — Karabiber.

Белый перец — Beyaz biber.

Перец красный — Kırmızı biber.

Чили, Кайенский перец — Acı kırmızı biber.

Гвоздика — Ağacı karanfili.

Горчица — Hardal.

Лавровый лист — Defne yaprağı.

Кунжут — Susam.

Мак — Haşhaş.

Корица -Tarçın.

Кардамон — Kakule.

Куркума — Zerdeçal.

Имбирь — Zencefil, Zencebil.

Сумах — Sumak.

Кумин — Kimyon.

Тмин — Frenk kimyonu, Karaman kimyonu.

Кинза, Кориандр — Kişniş, Kişnişotu (трава).

Укроп — Dere или Dereotu (трава).

Сельдерей — Kereviz.

Базилик — Fesleğen.

Эстрагон, Тархун — Tarhun.


Шафран — Safran, Zağferan.

Шалфей — Adaçayı.

Мята перечная — Nane.

Розмарин — Biberiye.

Лаванда — Lavânta çiçeği.

Петрушка — Maydanoz.

Рябина обыкновенная; вид боярышника — alıç (-cı)

Барбарис — amberbaris

Пустырник обыкновенный — aslankuruğu (-nu)

Толокнянка, междвежьи ушки — ayıüzümü (-nü)

Календула полевая — aynısafa

Яснотка — ballıbaba

Яснотка желтая — sarı ballıbaba

Белена — banotu (-nu)

Мята мелкоцветная — barsama

Ежевика — böğurtlen

Тысячелистник обыкновенный — civanperçemi (-ni)

Льняное семя — çedene

Тмин обыкновенный — çemen

Пастушья сумка обыкновенная — çobançantası (-nı) – (бот.)

Репейник — dulavratotu (-nu)

Душица обыкновенная — farekulağı (-nı)
Орегано (душица, майоран) — mercanköşk

Липа — ıhlamur

Крапива — ısırgan

Одуванчик лекарственный — karahindiba

Валериана лекарственная — kediotu (-nu)

Кошачья лапка двудомная — kediyağı (-nı)

Тимьян обыкновенный, богородская трава — keklik (-ği)

Чистотел — kırlangıç otu

Горец змеиный — kurtpençesi (-ni)

Солодка — meyan

Лакрица — meyanbalı (-nı)

Вербена лекарственная — mineçiçeği (-ni)

Ноготки лекарственные, календула — nergis (перс.)

Мелисса, лимонная мята — oğulotu (-nu)

Омёла белая — ökseotu (-nu)

Мать-и-мачеха обыкновенная — öksürük otu

Ромашка — papatya

Полынь — pelin

Трава полыни — pelin otu

Спиртовая настойка полыни pelin ruhu

Алтей — talyon

Кипрей — yakıotu (-nu)

Подмаренник — yoğurtotu (-nu)

Плевер — yonca

Что такое kekik по турецки?
Часто при покупке специй в Турции может возникнуть небольшая путаница со специей под названием Kekik. Дело в том, что под этим названием в Турции знают тимьян, орегано, чабрец, душицу. Поэтому перед тем, как покупать kekik, попробуйте уточнить у продавца, что именно он продаёт:
Тимьян — kekik,  Bahçe kekiği. 

Чабрец — тимьян ползучий — yabani (дикий) kekik, Dağ kekiği.

Душица или Орегано — Istanbul Kekigi.


Что такое «готовые смеси специй» в Турции?
В последние несколько лет большой популярностью стали пользоваться уже готовые смеси специй, которые хорошо подходят к определённым блюдам. Есть «смесь для мяса», «смесь для курицы», «смесь для котлет». Правильно выбранная смесь может действительно придать блюду восхитительных вкус и аромат. Однако при покупке готовых смесей необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, смешивают уже изрядно измельчённые специи, поэтому практически невозможно понять, была ли смесь сделана из качественных составляющих, или перемололи и смешали всю некондицию. Во-вторых, по внешнему виду готовых специй практически невозможно понять, как давно истёк срок её годности. В-третьих, часто в эти смеси добавляется огромное количество красного жгучего перца, чтобы за остротой скрыть все недостатки готовой смеси.


Что можно купить в лавке специй в качестве сувениров из Турции?
В лавках специй (Aktar)можно приобрести готовые сувенирные наборы, в которые входят самые популярные в Турции специи. Или можно выбрать специи самостоятельно. Тут же можно купить оливковое масло, тахинную пасту, пекмез, турецкие сладости и розовую воду.
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.