Аджуа турецкий десерт

Разновидностей турецких сладостей – целое море. Среди них есть те, которые лучше всего готовятся в фабричных условиях, но есть и такие, с которыми легко справится любая хозяйка. Предлагаем вашему вниманию как раз такой быстрый и лёгкий рецепт турецкого пирожного аджуа.

Что такое аджуа?
Аджуа – это турецкая сладкая выпечка, по форме и вкусу напоминающая кексы с начинкой. Как правило, для начинки в аджуа кладут измельчённые финики, но их можно заменить любыми сухофруктами по вашему желанию. Так же рецепт аджуа интересен тем, что не содержит сахара и яиц.
Как приготовить аджуа в домашних условиях?
Для приготовления пирожного аджуа вам потребуется:
Манная крупа – 800 грамм;
Финики (или другие сухофрукты) – 800 грамм;
Масло сливочное (можно заменить топлёным) – 300 грамм для теста и 50 грамм для начинки;
Вода – 350 мл;
Мука – 200 грамм;
Молоко сухое — 30 грамм;
Ванилин – щепотка (по вкусу).
Растопить 300 грамм масла.

Смешать растопленное масло с манкой, водой, сухим молоком и половиной муки. Хорошо вымесить тесто и оставить его на 30 минут для набухания.

Спустя 30 минут добавить в тесто оставшуюся муку и ванилин, замесить густое тесто руками, скатать его в большой шар и оставить ещё на 15 минут.

Пока тесто настаивается, смешать финики (без косточек) с оставшимся маслом (50 грамм). Для этого можно пропустить финики дважды через мясорубку, или измельчить их блендером, или размять их обычной вилкой.
Немного о форме аджуа. Чаще всего можно встретить пирожные в форме известных нам кексов. Именно такие формы для выпекания рекомендуется использовать для формирования пирожных. Но на самом деле форма может быть разной – просто шарики, треугольники, сердечки, снеговички – всё зависит от вашей фантазии.
Оторвать от готового теста небольшой кусочек, скатать из него шар и продавить в нём большим пальцем глубокое отверстие (на не насквозь).

Положить в образовавшееся углубление начинку (одну чайную ложку) и тщательно залепить края.
Оставить пирожное в виде шарика, или утрамбовать его в форму кекса, а затем аккуратно вытащить, или же придать аджуа любую другую форму.

Застелить противень пергаментом для выпечки. Выложить на него готовые пирожные швом вниз.
Запекать в очень горячей духовке (250 – 270 градусов) всего 10-12 минут, чтобы ни тесто, ни финики не начали сохнуть.
Пирожное аджуа готово. Рекомендуется подавать его в горячем виде с турецким кофе или чаем. Приятного аппетита!
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.