17 авг, 2019 0 57

Все о разводе в Турции

Соглашаясь выйти замуж или жениться, мы реже всего задумываемся о процедуре развода. Однако, в этой жизни мы ни от чего не застрахованы, и временами некоторым из нас приходится сталкиваться с необходимостью развода. И без того тяжёлая процедура может выглядеть ещё сложнее, если жена – иностранка, а турецкий муж и родственники запугивают сложными процедурами, мнимым отсутствием прав и возможностью отобрать ребёнка.

Что же такое на самом деле «развод по турецки», о чём нужно знать и на что обратить особое внимание?

Нужно быть готовой к тому, что расторжение брака в Турции осуществляется только через судебные органы. На усмотрение турецкого суда, брак может быть либо прекращен, либо принимается решение о временном проживании супругов отдельно друг от друга.

В Турции существуют два типа разводов:
• обоюдный (когда присутствует договорённость между супругами). В этом случае супругам необходимо просто составить протокол, в котором будут прописаны все возможные пункты, включая вопросы компенсации, раздела имущества и детей, выплаты алиментов и т.д. После того, как судья ознакомится с данным документом, он вынесет решение о разводе. При разводе по обоюдному согласию необходимо присутствие двух сторон в суде.

• не обоюдный (когда супруги не могут достичь договорённости, но причины расторгнуть брак имеются). Существует много возможных причин для развода, главные из которых: неуважительное отношение одного из супругов к другому, оскорбительное поведение, совершение преступления, психические расстройства, измена и т.п.

Следует отметить, что так же и основания для развода делятся на два типа:

• главные основания – это полный распад союза между супругами, раздельное проживание на протяжении трёх лет и развод по обоюдному согласию.

• частные основания (измена, психологическое давление и насилие в семье и пр.)

В случае развода по не обоюдному согласию так же необходимо составить заявление с просьбой о разводе и принести его в суд. Далее начнутся разбирательства по делу с привлечением свидетелей. Суд выносит окончательное решение только по завершении всех процедур.


При разводе всё совместно нажитое имущество будет разделено пополам между супругами, если иное не предусмотренно брачным договором. Брачный договор можно заключить до официальной регистрации брака, а так же после. Сделать это можно у нотариуса или в суде.

Если встаёт вопрос об опекунстве, суд в первую очередь действует в интересах ребёнка. Гражданство и национальность матери не играют роли, так как в первую очередь судебные органы обращают внимание на способность родителя обеспечить ребёнку должный уход. Сюда входят и такие пункты, как финансовое положение, наличие обустроенной жилой площади, и прочее. Если женщина может позаботиться о себе и своём ребёнке самостоятельно на территории чужой страны, то, по решению суда, в большинстве случаев ребёнка оставляют матери.

Так же полезно будет знать, что «если брак был зарегистрирован, например, в России и не легализован в Турции (путем подачи в турецкое управление по делам учета населения и гражданства апостилированного и переведенного на турецкий язык свидетельства о браке), то в случае судебных тяжб брак будет признаваться недействительным. В таком случае: 1) в соответствии со ст.337 Гражданского кодекса Турции права на ребенка принадлежат матери; 2) в случае удержания ребенка отцом к нему может быть применена ст. 234 Уголовного кодекса Турции о «краже и удержании ребенка».»

При подаче документов на компенсацию или алименты после развода, нужно помнить, что компенсацию и алименты может получить только невиновная сторона или же виновная в меньшей степени.

Сегодня на территории Турции есть достаточное количество профессиональных русскоязычных адвокатов, готовых проконсультировать по вопросам семейного права. В случае угрозы развода обеспечьте себе возможность подобной консультации и будьте уверены, вы имеете право отстаивать свои интересы, в какой бы стране вы не находились.

Поделитесь новостью "Все о разводе в Турции" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все ответы о турецкой свадьбе
Народные новости 27 июл, 2019

Все ответы о турецкой свадьбе

Турецкая свадьба – это, как правило, достаточно хлопотный и дорогостоящий проект. В прошлом...

Семейное и гражданское право в Турции
Новости Турции 22 июл, 2019

Семейное и гражданское право в Турции

В помощъ нашим соотечественникам, все об оформлении отношений, расторжении брака и правах ребенка....

Брак и развод в Турции, то о чем Вы не знали!
Народные новости 14 июн, 2019

Брак и развод в Турции, то о чем Вы не знали!

В Турции как и в любой другой стране есть свои законы для вступления в брак и при разводе сегодня...

Поиск по сайту

Поделиться

Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ