17 авг, 2019 0 82

Информация для желающих работать в Турции

Что нужно знать, если вы хотите работать в Турции
Согласно Закону, в Турции существует три вида разрешения на трудоустройство: временное, постоянное и разрешение на независимую трудовую деятельность.

Временное разрешение (то, что актуально получающим рабочее разрешение впервые) – в первый раз выдается сроком на один год «для работы по определенной профессии в определенном субъекте хозяйственной деятельности или предприятии». По истечении срока трудовой деятельности в один год, срок разрешения на трудоустройство может быть продлено до трех лет при условии работы по той же специальности на том же предприятии или в том же субъекте хозяйственной деятельности. По истечении срока трудовой деятельности в три года, срок разрешения на трудоустройство может быть продлен до шести лет при условии работы по той же специальности у любого работодателя. (Временное разрешение может быть выдано также супругу или супруге и детям).

Постоянное разрешение актуально для тех, кто в Турции уже закрепился, ибо оно «выдается иностранцам, которые непрерывно прожили в Турции на законном основании в течение минимум восьми лет, или у которых общий стаж работы в Турции на законных основаниях составляет 6 лет».

Разрешение на независимую трудовую деятельность может быть выдано иностранцам, желающим заниматься такой деятельностью, при условии, что они прожили в Турции непрерывно на законных основаниях в течение минимум пяти лет.
Помимо них отдельно оговариваются «исключительные случаи» выдачи разрешения: как правило, к ним относятся случаи, связанные с браком с гражданином Турции, рожденными на территории республики детьми, научной деятельностью, деятельностью, связанной с дипломатической службой других государств или межгосударственными договорами и др.

Теперь что касается практической части – подача документов для разрешения на трудоустройство, а равно получение рабочей визы осуществляются уже после нахождения фирмы-работодателя и при его непосредственном участии. То есть, это процесс, в котором участвуют и соискатель, и его будущий работодатель, которые должны понимать друг друга и согласовать между собой все необходимые действия и этапы.

Подача документов на рабочее разрешение за пределами Турции.
Для находящихся в своей стране проживания подача документов на рабочее разрешение соискателем проводится через турецкое посольство или консульство.

При себе он должен иметь оригинал трудового договора, циркуляр подписи представителя фирмы, подписавшей договор. Циркуляр подписи – документ, подготовленный и заверенный нотариусом, который удостоверяет подпись уполномоченного лица. Если консульство принимает заявку, Вам выдают номер обращения, который необходимо сообщить вашему работодателю (необязательно, но желательно). И с даты Вашей подачи в консульство работодатель должен в течение 10-ти рабочих дней подать онлайн заявление и отправить необходимые документы в Министерство труда. Помимо необходимых документов от самой фирмы понадобятся: нотариально заверенные переводы на турецкий язык паспорта и диплома иностранного гражданина (если нет диплома, то аттестата). В случае превышения этого срока, заявка будет считаться недействительной и Вам придется повторить всю процедуру сначала.
Если Вы получили разрешение на работу (об этом сообщит Вам ваш работодатель), то необходимо сначала получить рабочую визу в консульстве, оплатив взнос за рабочее разрешение.

Подача документов на рабочее разрешение с территории Турции.
Если подача документов на рабочее разрешение проводится соискателем с территории Турции, то он уже должен иметь действующий ВНЖ. В этом случае также происходят все те же самые процедуры с участием работодателя, но уже без Вашего взаимодействия с консульством.
При продлении рабочего разрешения происходит проще и связано в основном с обязательствами работодателя по своевременной выплате всех страховых отчислений и налогов.
При оформлении любого вида разрешения делается специально установленный взнос (к примеру, на временное разрешение на один год – 164.60 турецких лир, на продление на три года – 495.00 лир – данные 2014 года), только посредством установленных банков: VAKIFBANK, TEKSTİLBANK , TEB , ALTERNATİFBANK, INGBANK, ZİRAAT BANKASI, ASYABANK, TURKLANDBANK.

При выборе официальной работы иностранцем нужно иметь в виду, что наиболее стабильными в социальном плане считаются такие сферы занятости, как медицина, логистика, образование, туризм (сфера развлечений) и торговля. Крайне интересна с точки зрения работы для иностранца может быть сфера образования, особенно если у Вас есть диплом лингвиста или педагога, то вполне реально трудоустроиться в турецкие школы, детские сады, частные школы.

Также крайне интересна для квалифицированного иностранца в Турции может быть сфера медицины. В ней действительно высокий спрос на персонал и хорошие зарплаты (от $2.000), но для возможности начать работать (уже имея, к примеру, российский медицинский диплом, процедура подтверждения которого также понадобится) соискателю необходимо будет пройти ряд государственных процедур, в том числе сдать экзамен на турецком языке, подтверждающий медицинскую квалификацию.

Поделитесь новостью "Информация для желающих работать в Турции" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Что такое ТАПУ?
Недвижимость в Турции 31 июл, 2019

Что такое ТАПУ?

Документы для оформления недвижимости в Турции, какие бывают и для чего они нужны. Турция давно...

Можно ли устроиться на работу в Турции?
Народные новости 10 авг, 2019

Можно ли устроиться на работу в Турции?

Устроиться на работу в Турции можно. В отель, кафе, магазин, агентство недвижимости – это самые...

Георгий Львович Мурадов: «Мы найдем много сфер для сотрудничества».
Новости Аланьи 02 июн, 2014

Георгий Львович Мурадов: «Мы найдем много сфер

На Шанхайском конгрессе Всемирной Ассоциации Русской Прессы (ВАРП) нам удалось пообщаться с...

Поиск по сайту

Поделиться

Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ