23 мар, 2017 0 307

Турция. Знакомимся, присматриваемся, выбираем

С Турцией и людьми этой страны меня связывает дружба и работа вот уже почти восемь лет. Как водится, начиналось всё случайно, но переросло затем в крепкие взаимоотношения. У меня нет здесь семейных и личных связей, есть только дружба и дела. По складу характера я, будучи человеком достаточно открытым, всегда оставляю пространство для некоторого отстранения от общения. В Турции, вопреки расхожим мнениям и суждениям, это совмещать вполне реально.




Дружелюбные и всегда готовые прийти на помощь, турки очень ценят собственное пространство и семейные связи. С уважением и пониманием они относятся к тем, кто следует тем же принципам. И конечно, одно из самых ценных их качеств — жизнелюбие. Оптимистичный и даже задорный настрой по отношению к действительности заряжают энергией.


Приезжать сюда я любила всегда, прежде всего, из-за этих особенностей людей. Знаешь, что тебя всегда и везде встретят с улыбкой, покажут всё, что захочешь, отлично угостят и расспросят о том, как ты живёшь, чем занимаешься, что происходит в твоей жизни и стране. Но, повторяю, всё очень тактично, в рамках.


Переубеждать предубеждённых — дело неблагодарное. Но всё же нужно отметить некоторые распространённые в этом отношении пункты.

Мифы


1. Турки очень невежественные и всегда охотятся за русскими женщинами. И то и другое — чистейший бред. Как представители Востока и страны, где много солнца, турки отличаются темпераментом и проявляют к вам большее, чем, скажем, европейцы, внимание. Однако многие ошибочно воспринимают это как буквальное приставание. А это не более чем стиль общения.


Относительно «невежественности». Уровень образования в Турции очень высок. Образованию государство уделяет много внимания и бюджетных средств. Образовательные учреждения и учреждения культуры часто поддерживают меценаты, и это считается не только выгодным, но и почётным делом.


2. В Турции везде грязь, бедность и разруха. Ну, да, конечно!:) Когда привередливые отдыхающие едут от аэропорта Антальи к своему шестизвёздочному и глазеют по сторонам, перед ними предстаёт отнюдь не мегаполис. Как и везде, местные жители не хотят менять уклад жизни в угоду тем, кто желает, чтобы вся страна выглядела как их отель. А не пробовали отъехать километров на сто от своего города здесь, в России? И как? Что увидели? Относительно грязи. Мягко говоря, преувеличено. Впрочем, можете приехать и повнимательнее присмотреться.


3. В Турции повсеместно развита преступность, турки пристают к туристам, клянчат деньги и обманывают на рынках. Ещё один чистейший миф. И распространяют его те, кто один год был в Египте на отдыхе, а на следующий приехал в Турцию. Я заметила, что турок и арабов часто отождествляют, говоря при этом: «Все эти арабы…» Господи, ну что за чушь! Цивилизованная страна. Местные жители, терпящие массу неудобств от туристов, которые очень часто открыто хамят им в лицо, тем не менее, сносят это с удивительным спокойствием. Думаю, у каждого из нас найдётся что вспомнить в этом отношении.
И у меня в памяти сохранился эпизод, когда русская тётка, навалившая в свою корзину бутылок и банок, на чистейшем своём рассейском, орала на весь магазин на кассиршу: «Тыы чтоо?!!! Забыыла, что тебе делать? Пробивай мне! А потом будешь со своей подружкой калякать!!!» Как мне было стыдно, если бы вы только знали! А что делается на рейсах, в аэропортах! В общем, не будем о грустном:)


И ещё о Египте, хоть это и будет немножко в сторону. Тоже миф — об арабах, о преступности и т.д. Действительно, разница в подходах в отношении туристов имеется. Действительно, там нужно быть осторожнее и не выходить в тёмное время суток на улицы. Но несведущих наших граждан пугает и настораживает разница в менталитетах. Только и всего. Необычное для нас поведение, необычная одежда, незнакомый язык. Всё это создаёт для русских картинку устрашающую. Что незнакомо, то и страшно:)

О турецких базарах


Конечно, поблизости от отелей и в туристических районах — свои правила. Как и везде. Чтобы почувствовать Турцию, нужно постараться посетить районы, рынки и магазины, где на туристов ставок меньше. Цены в стране более чем демократичные, а на фрукты и овощи вообще практически никакие. И без знания языка вы также не будете испытывать трудностей. Вам помогут всегда.





Почему Турция? И немного о жизни в турецком городе Мухмутлар




В 2012 и в начале 2013 года у меня неожиданно оказалось много свободного времени. Его я использовала для поиска интересных и подходящих для себя вариантов постоянного или же от приезда к приезду жилья в Турции. Как уже говорила, со страной и людьми сложились хорошие связи, многое было известно, и потому ни Болгарию, ни Испанию, например, не рассматривала. Сайты, форумы, обмен письмами и информацией, советы знакомых. И вот, в апреле 2013 я уже в Махмутларе.


Городок Махмутлар находится в 8 километрах от Аланьи. Он начал развиваться в качестве именно города благодаря интересу иностранцев в отношении приобретения недвижимости не так давно — десять-пятнадцать лет назад. Чистенький и аккуратный, с разноцветными домами, Махмутлар, на мой взгляд — отличный пример того, как турки поняли, чего хочет европеец:) И поняли, надо сказать, и воплотили это понимание отлично!


Для меня, помимо прочего, было важно то обстоятельство, что вся инфраструктура действует здесь круглый год. Конечно, в высокие сезоны (а сезон тут начинается в апреле и идет до конца ноября, но и зимой температура — порядка 15 градусов с плюсом) съезжается основная часть туристов и тех, кто приобрёл здесь жильё. Но местных жителей здесь также довольно много, да и иностранцы всё чаще предпочитают не возвращаться в свои холодные широты. Так что работают и магазины, и транспорт, и все службы. Город продолжает жить круглогодично. Насколько я знаю, так — во всей Турции, во всех регионах, находящихся на побережье.


Для чего мне жильё в Турции? Ну, во-первых, много знакомых. Во-вторых, как уже говорила, несколько лет с ними довольно тесно общалась и работала. По большому счету, мне с моим образом жизни можно было бы остановить выбор на любой стране, куда было бы не слишком дорого приезжать. Работа у меня преимущественно удалённая и проектная. Я журналист. На сегодняшний день, по разным причинам, кардинально выбирать между Россией и Турцией необходимости и возможности нет. Но вот иметь в запасе и жильё, не спеша искать здесь какие-то перспективные проекты, временную или постоянную работу, а позже и переехать, представляется логичным.


Что касается работы в Турции. Самые распространенные занятие тех, кто приезжает сюда на ПМЖ — агенты по продаже недвижимости и гиды. Понятно, если есть связи в бизнесе, если до того, как человек приехал сюда жить, он работал в совместных проектах с Турцией, он сможет продолжать свою работу здесь. Тем же, кто приезжает по семейной линии или просто ищет перемен, скорее всего, поначалу придётся не слишком легко. Но, насколько я знаю, все в конце концов устраиваются.







Вернусь к своему случаю. Турция — идеальный вариант для страдающих от недостатка тепла и солнца. Это про меня. Это также отличное место для тех, кому нужно одновременно и одиночество, и пространство, и в то же время — дозированное общение. И лучше с людьми, которые никогда не обхамят, не толкнут, а при случае готовы бескорыстно помочь:) Это — о турках. Интересно учить язык, который совсем несложен, хотя и нет в нём совсем ничего хоть отдалённо напоминающего наш. Это не страшно. Привыкнете и понравится!


Я приезжаю сюда пока от случая к случаю. Дышу морским воздухом, гуляю по набережным, хожу в горы, езжу по стране, навещаю друзей. В перспективе планирую ездить чаще и оставаться дольше — на все зимние месяцы. Тут отлично работается, пишется и думается. Ты имеешь возможность следить за всем, что происходит в мире и в твоей стране, и быть в то же время достаточно далеко от этого. Всё это ценно и важно.


В Махмутларе и Аланье постоянно живут, в основном, люди преклонного возраста из северных стран Европы. Но и наши пенсионеры, которым дети сделали подарок — купили квартиру — с каждым годом прибывают всё в больших количествах:) Им тут очень нравится. Они чувствуют себя спокойно. Турки уважают возраст и также всегда придут на помощь, если что-то случится. Конечно, если ваши родители имеют заболевания, связанные с сосудистой системой, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем отправлять их в жаркую страну. И, конечно, не бросать их там. Но в целом, это вариант отличный. Я вижу, как пожилые люди преображаются прямо на глазах, проводя время здесь.


О климате


О климате и погоде вы сможете узнать легко из других источников. Но вот — коротко: в летние месяцы очень и очень жарко, лучшее время для отдыха здесь — с апреля по июнь и с сентября по ноябрь, зима — с плюсовыми температурами 15 днем и 10 ночью, с дождями и ветрами. В домах не предусмотрено отопление, в квартирах некоторых есть печи, а большинство жителей прогревают комнаты с помощью кондиционеров (все кондиционеры снабжены такой возможностью).


Постскриптум


Ну, а дальше всё можно решать в индивидуальном порядке с вашими агентами. Тут никакой рекламы делать не буду. Желаю всем удачи! Берегите себя. И, если есть такая возможность, присмотритесь к Турции в плане варианта отдыха и, в перспективе, переезда. Плюсов очевидно больше, чем минусов.
На моих фотографиях — Махмутлар.
** Статья впервые была опубликована на nesiditsa.ru 7 января 2015 года.

Поделитесь новостью "Турция. Знакомимся, присматриваемся, выбираем" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Почему турки не любят и боятся русских
Полезный опыт жизни в Аланье 12 июн, 2019

Почему турки не любят и боятся русских

Медведь - тотемное животное русских, волк - символ турок Турки - хитрый, предприимчивый и отважный...

Читаем о Турции: Эльчин Сафарли.
Народные новости 23 авг, 2015

Читаем о Турции: Эльчин Сафарли.

Эльчин Сафарли — современный писатель, журналист. Родился 12 марта 1984 года в городе Баку. Долгие...

Георгий Львович Мурадов: «Мы найдем много сфер для сотрудничества».
Новости Аланьи 02 июн, 2014

Георгий Львович Мурадов: «Мы найдем много сфер

На Шанхайском конгрессе Всемирной Ассоциации Русской Прессы (ВАРП) нам удалось пообщаться с...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ