⠀
Если, вы, планируете остаться в Турции на пмж, то РЕГИСТРАЦИЯ ваших гаджетов необходима, так как СИМ карта турецких операторов будет работать ТОЛЬКО в течении 120 дней, с момента как вы ВСТАВИТЕ ее.
⠀
Соответственно в течении этого времени нужно уладить этот вопрос.
На сегодняшний день стоимость налоговой пошлины составляет 1800 тл. Да, цифра не маленькая, но деваться некуда.
Есть конечно вариант перепрошить телефон, но это процедура не законная и не надежная. Так как на практике спустя 6 месяцев телефон все же блокируется.
Третий способ - покупка нового телефона на территории Турции, но имейте ввиду, стоимость нового телефона примерно на 20% дороже чем в России. За то плюс в том, что у вас будет местная гарантия на товар.
Теперь разберём, что случается с телефоном в случае его блокировки:
Связь пропадает, соответственно интернет, смс сообщения и вызовы невозможны.
Но, не пугайтесь! Ваша сим карта как и прежде в рабочем состоянии, то есть если вы вставите ее в другой телефон, связь будет.
Что происходит с телефоном, он будет работает в обычном режиме, если вы вставите сим карту оператора своей страны.
То есть по факту, блокируется уникальный IMEI-номер вашего телефона, поэтому возможность связи через турецкого оператора - пропадает.⠀
Теперь расскажу что необходимо для регистрации вашего IMEI-номера телефона:
⠀
1. Взять логин и пароль в местном почтовом отделении для входа на сайт e-devlet (по нашему, это сайт гос.услуги) стоимость 2 лиры. При себе иметь паспорт и икамет.
⠀
2. Оплатить пошлину в налоговой, с собой также нужно взять икамет, паспорт, телефон и ваш доступ к e-devlet. Сохраните чек.
⠀
3. Обратится в ближайший салон связи, например Vodafone или Turk Telekom и попросить сотрудника зарегистрировать ваш телефон, услуга платная.
⠀
Собственно это не единственный способ, существуют и другие, но мы когда то, делали так