Высшее образование для иностранцев в Турции - часть 1

Часть 1: наши возможности и преимущества
    Иностранцы, переезжая на ПМЖ в Турцию, думают о получении высшего образования обычно в двух аспектах.
   Во-первых, для себя. Чтобы быть востребованным на рынке труда, успешно конкурировать с местными жителями, имея на руках диплом местного ВУЗа.
   Во-вторых, конечно, для своих детей, которые либо учатся в турецкой школе, либо учатся в России, в Украине и других странах очно или дистанционно. 

    Большинство из нас получило образование у себя на родине. Однако подтвердить свой диплом в Турции смогли единицы. Кто-то не счел необходимым это делать, кто-то решил не работать по специальности или решил вообще не работать, другие занялись бизнесом. Некоторые соотечественники имеют негативный опыт сдачи экзаменов на подтверждение диплома. В принципе, абсолютно точно могу сказать, что в некоторых случаях действительно проще переучиться или получить второе высшее образование и новую специальность, чем подтверждать свой полученный на постсоветском пространстве диплом.     Турецкие университеты как государственные, так и частные с большим желанием привлекают на учебу студентов-иностранцев. Обучение в университетах на базе аттестата средней школы осуществляется по программам: 2 года – ön lisans (техникум), 4 года – lisans (бакалавриат). На факультете медицины срок обучения составляет 6 лет. Эти программы студенты изучают в университетах и так называемых высших школах (yüksek okul), которые организованы при университетах.

    Статус абитуриента-иностранца могут получить следующие соискатели:
Являющиеся иностранцами. То есть это те из нас, кто живет в Турции по икамету, и имеет только паспорт того государства, откуда приехал. В эту же категорию относятся лица без гражданства и беженцы.
Являющиеся по рождению иностранцами и получившие турецкое гражданство в последствии. Под эту категорию можно отнести большинство турецких жен и детей от смешанных браков, но только тех, у кого первичное гражданство – не турецкое. Например, если ребенок родился в России, получил сначала российское гражданство, а потом, пусть даже через 2 недели, турецкое.
Турецкие граждане, окончившие среднюю школу за рубежом.
Турецкие граждане, вышедшие в установленном порядке из гражданства. Этим правом обладают лица с 18 лет, и как ни странно, есть желающие им воспользоваться, в том числе и с целью поступления в ВУЗ по упрощенным условиям. Конечно, это тоже, прежде всего, лица, имеющие два паспорта, в том числе дети из смешанных семей, которым родители первым оформили турецкое гражданство.
    Квота для иностранных студентов в ВУЗах Турции: 1 студент – иностранец на 50 студентов-турок.


    Для поступления в университеты Турции в статусе иностранца необходимо сдать экзамен, который называет YÖS (yabancı uyruklu öğrenci sınavı), о котором я планирую рассказать подробнее в следующих материалах. Для начала остановлюсь на преимуществах поступления в ВУЗ через YÖS, ведь должна же быть веская причина, ради которой люд идут даже на отказ от гражданства.
    И этих веских причин на самом деле две:
   Во-первых, экзамен YÖS легче основных экзаменов YGS и LYS, которые сдают турецкие абитуриенты. Тесты для турецких абитуриентов являются комплексными, по разным предметам, и довольно сложными, в то время как подготовка в YÖS предусматривает только математику. Сдача YÖS не предусматривает даже знание турецкого языка, при необходимости изучению языка можно посвятить первый год обучения в университете.
    Во-вторых, конкурс в ВУЗы, а особенно на популярные специальности (особенно на медицину), а если еще и в топовые ВУЗы Турции, в настоящее время огромный. Это все потому, что несколько лет назад в стране ввели обязательное среднее 12-классное образование. Если еще 10 лет, обязательной была только начальная школа (4 класса), после которой часть детей уходила на освоение рабочих специальностей или на домашнее хозяйство, а путь в университет для них был закрыт, то сейчас абсолютно все дети учатся до конца и готовятся к выпускным/вступительным экзаменам.Иностранцы поступают по отдельному конкурсу. Пускай мест по квотам для иностранцев не так много, но и соискателей по сравнению с общим количеством выпускников турецких школ, довольно мало. Обычно достаточно бывает набрать проходной балл, и фактически пройти по YÖS – это реальная возможность пройти без конкурса или по небольшому конкурсу. А там уж у кого какая ситуация. Для кого-то это способ увеличить для себя шансы поступить, например, в лучший мед, а для кого-то это шанс просто поступить куда-либо в ВУЗ.

    Обучение иностранцев в государственных ВУЗах Турции является платным. Но я бы назвала его «условно платным», потому что стоимость обучения символическая – 500—1000 турецких лир в год, изредко может доходить до 10000 лир (медицина).
    Автор статьи Ольга Чаг
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.