Как устроить ребенка в детский сад в Турции

В Турции детское дошкольное учреждение, выполняющее известные и понятные нам функции детского сада, называется крэш(kreş). Эти заведения могут быть как частными, так и государственными. Даже государственные детские сады в Турции являются платными, и стоимость пребывания в них ребёнка устанавливается правительством раз в год, в начале нового года.
Каждый крэш имеет собственный свод правил, следование которым является обязательным условием зачисления. Эти правила могут немного разниться от сада к саду, так, например, некоторые заведения принимают детей в возрасте 6 месяцев, а некоторые – только после 1 года. Ниже мы приведём перечень правил одного государственного детского сада в городе Стамбул, а пока поговорим об общем списке документов, необходимых для оформления малыша в крэш:
1. Заявление о приёме ребёнка в крэш. Образец заявления можно найти на сайте выбранного дошкольного учреждения, а можно взять уже в самом детском саду.

2. Копии удостоверений личности (kimlik) обоих родителей.

3. Справка от врачей по специальной форме для предоставления в крэш.

4. Копия персонального графика прививок ребёнка, с отметками об уже сделанных прививках.

5. Посписанное родителями, воспитателем и директором дошкольного учреждения соглашение о том, что родители ознакомлены со сводом правил и обязуются им следовать.


Так что же это за правила, соблюдение которых так важно для руководства детского сада? Вот их примерный перечень:
1. Оплата за пребывание в крэше взимается раз в месяц, в начале месяца.

2. Если ребёнок вынужден пропустить посещение крэша по болезни или другой причине, деньги за пропущенные дни не возвращаются.

3. Время пребывания детей в крэше – с 8:30 до 17:00.Если ребёнок пребывает в крэш после 8:30, он не допускается на завтрак.

4. Ребёнка из крэша должны забирать только родители. Невозможно забрать ребёнка раньше 17:00.

5. Родители должны заранее известить администрацию и воспитателя, если за ребёнком придёт кто-то другой (бабушки, дедушки, друзья).

6. Если семья меняет адрес или телефон, они обязаны тут же проинформировать администрацию.

7. Звонить воспитателю можно только 1 раз в день, с 14 до 15 часов. Во всё остальное время звоните администрации.

8. Соблюдая эти нехитрые правила, ребёнок может находиться в крэше до 6 лет, или же с 5 лет поменять данное дошкольное учреждение на другое – подготовительные курсы к начальной школе (anaokulu).
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.