19 ноя, 2015 0 143

Газипаша: самые смелые идеи становятся реальностью.

Впервые в Турции реализован уникальный проект – тоннель, под которым проезжают автомобили, а над которым взлетают и садятся самолеты!
Вопрос о необходимости удлинения взлетно-посадочной полосы в Газипаше (Gazipaşa) стоял очень давно. Этот аспект не позволял аэропорту принимать крупные самолеты, что затрудняло его полноценное использование, особенно в туристических целях, а значит, и развитие района Газипаши и Аланьи, жителям и туристам которых приходилось пользоваться удаленным аэропортом Анталии.
Поскольку горный ландшафт осложнял задачу удлинения взлетно-посадочной полосы, наиболее приемлемым (хотя при этом все равно очень смелым) стал проект тоннеля, в том виде, в котором он осуществлен сейчас. Реализация проекта затянулась, и завершилась примерно на шесть месяцев позже задуманного. Тем не менее, лучше поздно чем никогда, и по сравнению с ожиданием открытия аэропорта, которое затянулось в свое время на несколько лет, проект тоннеля был выполнен, можно сказать, в рекордные сроки.
И вот на новенькой взлетно-посадочной полосе 17 октября приземлился самолет Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с супругой, а также премьер-министром страны Ахметом Давутоглу. Высокий гость поприветствовали жителей Газипаши и выступил с предвыборной речью.
Для Газипаши это, несомненно, очень важное событие, которое может повлиять на его судьбу.
В настоящее время Газипаша – это обычный небольшой турецкий город, расположенный на берегах Средиземного моря, но практически не тронутый туризмом. Здесь нет роскошных отелей, ресторанов, современных резиденций. На пляжах пока нет большого количества туристов, а по улицам не гуляют красиво одетые западные красавицы. Облик города складывается из стандартных пятиэтажек и частных домов, здесь много садов и в целом налицо сельский быт, огороды, домашний скот. Здесь нет иностранцев? Есть, но это те иностранцы, которые захотели убежать от городской суеты в настоящую деревню, где чистый воздух и совершенно другой уклад жизни, эти люди сознательно отказались от люкса, выбрав жизнь ближе к природе.
Аэропорт Газипаши в последнее время очень активен. Еще несколько лет назад аланийцы буквально уговаривали друг друга поддержать Газипашу и летать по своим делам только отсюда (даже если время рейсов не подходит). Сейчас проблем с заполняемостью самолетов нет, несколько авиакомпаний предлагают ежедневные (и даже несколько раз в день) рейсы в Стамбул и Анкару. Этими рейсами могут воспользоваться транзитные пассажиры, в том числе россияне и украинцы. Европейцы же из многих стран, прежде всего, из Германии, уже давно летают напрямую. Не раз в прессе отмечалось, что Газипаша развивается настолько стремительно, что уже не хватает мощностей аэропорта – здания терминала, парковки.
Стоит ли говорить о том, что прогнозирующие наперед инвесторы заинтересовались землями и объектами в Газипаше и явно не для выращивания овощей и фруктов. Крупные застройщики исследуют вопрос и приобретают земельные участки пока еще по невысоким ценам. Я полагаю, пройдет совсем немного времени, и Газипаша станет очень похожа на Аланью, от сегодняшнего облика этого города не останется и следа. В Газипашу придут большие деньги, туристы, роскошь. Хорошо это или плохо? Для местных жителей, скорее всего, хорошо. Туристическое направление даст им работу и заработок, Турция получит прибыль в виде налогов и новый популярный курорт. Конечно, немного жаль, что милая деревенская жизнь отсюда уйдет.


Все-таки аэропорт – это большое дело. Удобные прямые рейсы из различных точек Европы и России, этим не могут похвастаться другие популярные курорты Турции, кроме, пожалуй, Анталии и Бодрума.
А что Аланья? Аланья развивалась как раз-таки вопреки удаленности от аэропорта. Путешествие в наш город вплоть до последнего времени однозначно предполагало двухчасовую поездку из аэропорта Анталии. Конечно, также и в обратную сторону. Несмотря на это столь существенное неудобство многочисленные отели Аланьи в сезон полны туристов, и очень внушительное число иностранцев стали здесь собственниками жилья. Мы все, выбирая Аланью для жизни, закрыли глаза на удаленность от аэропорта. Видимо, здесь настолько много других положительных факторов, что аэропорт теряет значение. Вопреки отсутствию аэропорта, в Аланье сложилась современная туристическая инфраструктура, именно здесь больше всего в Турции постоянно проживающих иностранцев в процентном отношении к общему числу населения, здесь открылись и набирают популярность несколько ВУЗов, здесь строятся самые роскошные на Средиземноморском побережье Турции жилые резиденции. Аланья и без аэропорта достигла многого. Поэтому уверена, что аэропорт – это далеко не главный, а всего лишь вспомогательный фактор, а главное – конечно, люди, как те, которые управляют городом, так и просто его жители. До тех пор, пока Аланья останется открыта для новых гостей, новых жителей, новых инвестиций и идей, она будет выигрывать и развиваться.

Газипаша: общие сведения
Город на Средиземном море в Турции, принадлежащий провинции Анталия. Население составляет 48 500 человек.
Газипаша находится в долине, с одной стороны граничит с морем (протяженность пляжей составляет около 50 км), с другой стороны окружена Торосскими горами. На западе граничит с регионом Аланья (провинция Анталия), на севере с регионом Эрменек (провинция Караман), на востоке с регионом Анамур (провинция Ичель).
В Газипаше отличные пляжи. Некоторые из них имеют песчаный вход, другие же представляют собой каменные плиты, однако эти плиты образуют уникальные природные бассейны, удобные для плаванья. На севере близко к городу находятся высокие горы, и таким образом, в период апрель-май здесь одновременно есть доступ и к катанию на лыжах, и к плаванью в море.
Земли в районе Газипаши обладают красно-каштановым оттенком. Они невероятно плодородны, особенно подходят для овощей, цитрусовых культур и бананов. Здесь успешно выращивают также и злаки.
С 1965 года по настоящее время население Газипаши увеличилось более чем в 2 раза: с 21500 до 48500 человек.
Экономика Газипаши складывается, прежде всего, из сельского хозяйства, ремесла, скотоводства и торговли. Начиная с 1970 года, здесь активно выращивают различные культуры парниковым способом. Именно это направление сельского хозяйства в настоящее время формирует основной доход местных жителей. Традиционно популярные бананы и овощи выращивают наряду новыми культурами - с клубникой, артишоком.
Туристическим центром Газипаша была официально объявлена 13 сентября 1989 года. С тех пор в городе было построено несколько гостиниц и баз отдыха в основном для местных туристов. Открытие аэропорта – это открытие новой страницы в жизни Газипаши.

Поделитесь новостью "Газипаша: самые смелые идеи становятся реальностью." с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Расширение взлетно-посадочной полосы в аэропорту Газипаша
Новости Аланьи 10 июл, 2015

Расширение взлетно-посадочной полосы в аэропорту

Работы по удлинению взлетно-посадочной полосы, которые начались в аэропорту Аланья-Газипаша 22...

В Газипаше не хватает мощностей.
Новости Аланьи 16 авг, 2015

В Газипаше не хватает мощностей.

Аэропорт Аланья-Газипаша набирает свои обороты день за днем. Уже сейчас на имеющийся пассажиропоток...

Беспрецедентный спрос на Турцию в 2018 году
Новости Аланьи 26 мар, 2018

Беспрецедентный спрос на Турцию в 2018 году

В Турции этим летом не исключен дефицит мест в отелях. Уже сегодня некоторые популярные турецкие...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ