02 июн, 2014 0 183

Георгий Львович Мурадов: «Мы найдем много сфер для сотрудничества».

     На Шанхайском конгрессе Всемирной Ассоциации Русской Прессы (ВАРП) нам удалось пообщаться с заместителем руководителя Россотрудничества Георгием Львовичем Мурадовым по вопросам поддержки со стороны государства соотечественников, проживающих в Турции, узнать подробнее об открытии Российских Центров науки и культуры за рубежом и пообщаться о перспективах развития Республики Крым
 
Справка:
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) было создано в сентябре 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315.
 Россотрудничество реализует проекты, нацеленные на укрепление международных связей, тесное сотрудничество в гуманитарной сфере и формирование позитивного имиджа России за рубежом. Проводимые мероприятия способствуют преодолению культурных барьеров, негативных стереотипов и иных препятствий на пути к развитию международного сотрудничества.
 Екатерина Гюндюз: Георгий Львович, в этом году у нас в Турции в Анкаре открылся Российский Центр науки и культуры. Открытие этого центра ждали не только наши соотечественники, но и граждане Турции, интересующиеся русской культурой и изучающие русский язык. Что представляют из себя такие центры?
Г.М.: Российский центр науки и культуры – это официальное представительство государственного органа власти РФ, который называется Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству. Эти центры являются не только нашими представительствами, но и входят в систему Министерства Иностранных Дел, руководители центров являются дипломатами, сотрудниками российских посольств и генеральных консульств.
 Е.Г.: По опыту других стран, на территории государства может быть открыто и несколько подобных центров. По неофициальным данным в Турции проживает более ста тысяч соотечественников, причем из них несколько десятков тысяч на Анталийском побережье. Российский Центр открылся в Анкаре. Не планирует ли Россотрудничество открытие таких центров в других регионах Турции, в частности, в Анталии.
 Г.М.:  Вы называете другие турецкие города, и цифру – более 100 тысяч человек. Это, конечно, немалое количество соотечественников. Но не будем забывать, что у нас есть многомиллионные общины, которые проживают, прежде всего, в странах СНГ. И в соответствии с той концепцией, которая утверждена, именно в таких странах приоритетно открываются Российские Центры науки и культуры. Поэтому могу сказать, что в странах СНГ эта система будет разворачиваться более широко. Развернуть большое количество центров, к сожалению, возможностей нет, потому что не хватает финансирования. И то, что Российский Центр открылся в Турции, это уже само по себе важное знаменательное событие. Это не означает, что деятельность центра будет вестись только в Анкаре, предполагается, что его деятельность будет охватывать места, где проживает наибольшее число соотечественников: это и Стамбул, и Анталия, и ряд других городов Турции, где присутствие нашей диаспоры является существенным.
 Е.Г.:  На кого, прежде всего, ориентирована работа РЦНК?
Г.М.: Наши центры ориентированы далеко не только на соотечественников. Они, в первую очередь, предназначены для того, чтобы в этих странах, где они открываются, коренные жители и туристы знакомились с российской культурой, с образованием, изучали русский язык, получали необходимую информацию о нашей стране. Это своего рода, как сейчас модно говорить, инструмент «мягкой силы», повышающий привлекательность государства в различных странах мира. Центры существуют для того, чтобы нашу страну лучше знали, лучше понимали, разбирались в тех политических процессах, которые происходят в связи с нашим государством, вокруг нашего государства, понимали те действия и реакции, которые осуществляются в рамках российской внешней политики.
 Е.Г.:  Помимо распространения и популяризации русского языка и культуры, чем еще будут заниматься Российские Центры науки и культуры?
Г.М.: Акценты, которые мы делаем, связаны, прежде всего, с гуманитарной сферой. Основные направления я уже перечислил, хотя они гораздо шире: это и туризм, и здравоохранение, и спорт, и молодежная политика, и работа с неправительственными общественными организациями. Как правило, центры поддерживают широкие связи именно с гражданским обществом, то есть с общественными организациями как соотечественников, так и с местными, которые нацелены на взаимодействие с Россией. В последнее время мы активно стали работать на взаимодействие с регионами РФ по их представлению за рубежом: оказание помощи, содействия по участию в выставках, организации презентаций, нахождение полезных партнеров для установления взаимовыгодного сотрудничества, оказание содействия российским городам в том, чтобы они могли наладить отношения побратимства или партнерства с зарубежными городами.
 Е.Г.: Давайте остановимся подробно на сфере образования и культуры.
Г.М.: Если говорить о культуре, то здесь подразумевается не только театральная или выставочная деятельность, показы российского кино, это еще и вопросы, связанные с сотрудничеством учреждений культуры, например, поддержание взаимодействия между музеями, библиотеками нашей страны и зарубежного государства. Образование - это и набор студентов для обучения в России, контакты между ВУЗами, помощь школам в установлении связей, подготовка преподавателей, прежде всего, русского языка в нашей стране для работы в Турции, обмен методическими материалами и пособиями, направление учебников и многое другое. По каждому направлению деятельности российского центра можно говорить подробно, задач поставлено много. Кстати если говорить о туристическом регионе, где вы живете, то здесь очень важно налаживать отношениями с субъектами РФ, чтобы привлекать туристов на Анталийское побережье. Но и российские регионы в этом заинтересованы. У нас есть регионы с богатой историей, где также необходимо развитие туризма, в том числе путем привлечения турецких граждан. В Турции проживает около 80 миллионов человек, а мы турецких туристов в России видим очень мало. Поэтому мы просим вас, наших соотечественников, тоже подключаться к этой деятельности. Чтобы туристические отношения между Россией и Турцией не были односторонними, чтобы турки узнали больше о нашей стране и стремились посетить ее.
 Е.Г.: В Интернете есть информация, что вы стали руководителем представительства Крыма в РФ.
Г.М.: Есть система РФ, в рамках которой все республики, входящие в состав РФ, таковой является теперь и Республика Крым, открывают свои представительства при Президенте РФ. У Республики Крым такое представительство еще не открыто. Со стороны крымского руководства ко мне было выражено пожелание возглавить такое представительство. Но поскольку я занимаю государственную должность в федеральном органе власти России, это вопрос не одного дня. Поэтому пока обсуждать по этой теме нечего.
 Е.Г.: Для нас в данной ситуации интересно обсудить не столько вопрос вашего назначения, сколько узнать ваше мнение о конкуренции Крыма как курорта турецкой Анталии после присоединения этой республики к России.
Г.М.: Я бы подчеркнул, не присоединения, а воссоединения. Вообще я считаю, что конкуренция в современном мире это нормально. И как российское государство мы, конечно, заинтересованы, чтобы наши граждане посещали свои курорты. Поэтому уделяется большое внимание тому, чтобы придать импульс развитию туристического потока из России в Крым, чтобы модернизировать там инфраструктуру, чтобы создать новые современные комплексы для отдыха и придать высокое качество этому отдыху. Конечно, Россия вместе с руководством Республики Крым в ближайшие годы будет активно этим заниматься. Но Крым – это не только туризм, это интересная территория с историческими традициями, там есть серьезные возможности для развития промышленности, сельского хозяйства (зерновые культуры, овощеводство, виноделие), Крым богат природными ископаемыми, в том числе энергетическими ресурсами. Немало предстоит сделать, чтобы модернизировать дороги, электростанции.
 Е.Г.: Мы не против здоровой конкуренции Турции и Крыма.
Г.М.: Так оно и будет. Наверное, и контингент отдыхающих у вас разный, и пожелания у людей разные. Каждый турист самостоятельно выберет то, что ему в данный момент подходит. Если он едет отдыхать в октябре, то в Крыму в это время уже прохладно, а на Средиземном море очень даже хорошо. А в жаркие летние месяцы в Крыму может быть как раз более комфортно, особенно для пожилых людей. Здесь нельзя говорить о некой «борьбе насмерть», я уверен, что будут находиться позитивные решения для всех. Вы думаете, что крымчане не будут в Турцию ездить? В то же время и турецкие граждане пусть приезжают на отдых в Крым. В Крыму летом нет такой изнурительной жары, замечательный горный воздух, великолепные сосновые леса. Процессы, связанные с сотрудничеством, нужно рассматривать как дорогу с двусторонним движением.
Е.Г.: На какую поддержку от Россотрудничества могут рассчитывать общественные организации соотечественников за рубежом, например, наша Ассоциация культуры и образования в Аланье? В этом году мы проводим уже второй фестиваль русской песни, интерес к мероприятию достаточно высокий: есть заявки из России, из Чечни, из Осетии, из Индии, Норвегии и других стран. Мы приглашаем компетентное жюри, в этом году планирует приехать известный певец Альберт Асадулин, заслуженная артистка Южной Осетии Амага Готти. Мы рассчитываем на то, что наш фестиваль станет традиционным и будет развиваться.
Г.М.: На мой взгляд, самые жизнеспособные инициативы – это те, которые исходят от людей. Пока есть вы, энтузиасты, ничто не умрет. Мы же, как структуры государственные, должны оказывать всяческое содействие. Поэтому необходимо продолжать конструктивное сотрудничество. Очень важно, что вы ежегодно проводите мероприятия посвященные Дню победы и другим значимым датам. Работа с целью сохранения исторической правды и памяти – это государственная задача и важная функция наших соотечественников и СМИ за рубежом, чтобы не забывались памятные даты истории. Те, кто истории своей не помнит, это хорошо известно, не имеют и будущего. И трагедии прошлых лет могут повториться. Я уверен, что ваша деятельность в этом смысле очень важна. Россотрудничество также проводит комплексные мероприятия, посвященные памятным датам, тем более что в следующем году мы будем праздновать 70-летие Победы.  И здесь мы тоже найдем много сфер для сотрудничества, которое поможет вам проводить мероприятия на достойном уровне. Ваши позитивные инициативы ни в коем случае не должны сойти на нет, необходимо крепить сотрудничество вашей организации и органами власти России.Я желаю вам успехов, а вашим читателям искренние пожелания добра, благополучия, здоровья, чтобы они оставались частью большого русского народа, не теряли свою идентичность.
 
 
 
 
 
 

Поделитесь новостью "Георгий Львович Мурадов: «Мы найдем много сфер для сотрудничества»." с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

В Турции с успехом прошла Олимпиада по русскому языку
Образование в Аланье 24 май, 2017

В Турции с успехом прошла Олимпиада по русскому

19 мая 2017 года в г. Стамбуле состоялся финальный этап Третьей всетурецкой олимпиады по русскому...

18-19 марта в Аланье прошли мероприятия, посвящённые 80-летнему юбилею Валентины Терешковой.
Новости Аланьи 22 мар, 2017

18-19 марта в Аланье прошли мероприятия,

18 и 19 марта 2017 года в г. Аланье в рамках международного проекта «Россия – любовь без границ»...

Выборы в государственную думу РФ пройдут в Анталье и Аланье (Махмутлар)!
Новости Аланьи 13 авг, 2016

Выборы в государственную думу РФ пройдут в

Граждане России, находящиеся на территории Турции, во время выборов в государственную думу...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ