Расходы на жильё в Турции


Давно уже хотела рассказать о расходах на жильё в Турции. Не важно, была недвижимость куплена иностранцем или местным турком, расходы на жильё будут одинаковыми для всех.
Есть ежегодные обязательные выплаты и ежемесячные. Давайте разбираться что, сколько, когда и куда платить.
К ежегодным выплатам относятся:
налог на недвижимость - сумма налога составляет от 0,1% до 0,2% от стоимости жилой недвижимости. В расчет берется сумма, прописанная в ТАПУ (заниженная), а не рыночная стоимость объекта. Выходит где-то примерно $100 за объект площадью 200 m2 (грубый подсчет)
Dogal Afet Sigortalari Kurumu или сокращенно DASK — это обязательное страхование от землетрясений. Выкупается страховка на год и стоимость зависит от квадратуры и расположения объекта. Выходит примерно $60 за объект площадью 200 m2

Больше обязательных ежегодных расходов нет.
А вот ежемесячных расходов побольше
Айдат выплачивается компании управленцу, которая решает все административные вопросы по зданию. Размер айдата зависит от общей квадратуры вашего объекта. Чем больше в объекте социальных зон (сауна, хамам, бассейн), охрана, уборка, огороженная территория, тем выше айдат
Вода по счетчику
Электричество по счётчику
Отопление и горячая вода в летний период бесплатно, зимой в зависимости от расхода

Могу привести общие расходы на примере своей квартиры в Стамбуле, в резиденции (126 m2). В тёплый сезон (апрель-октябрь) примерно 45$, в зимний период (ноябрь-март) примерно 120$ в месяц. В небольших городах расходы должны быть меньше. Единственно, если вы приобрели квартиру в курортной зоне, зимой там счета будут больше. Центрального отопления нет почти нигде, особенно это касается Средиземноморского побережья. Обогреваются кондиционерами или электрическими обогревателями.

В принципе не так страшно, как я тут расписала, но в любом случае лучше знать и рассчитывать свой бюджет заранее.
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.