7 книг турецких авторов, которые стоит прочитать

Я решил представить вашему вниманию книги авторов из Турции, которых советуют прочитать знатоки литературы. По их мнению это нужно сделать, не только, чтобы понимать турецкую культуру, но и просто потому, что эти произведения интересные и хорошо написаны.

«Институт по настройке часов» (Saatleri ayarlama enstitüsü, 1962) Ахмет Хамди Танпынар
Один из важнейших представителей модернизма в турецкой литературе, Ахмет Хамди Танпынар был поэтом, романистом, литературоведом и эссеистом. Его роман «Институт по настройке часов» предлагает читателю сопоставительную перспективу между стамбульскими аристократами и местными районами и семьями. Книга раскрывает абсурдный взгляд на старый образ жизни, адаптирующийся к новой западной современности.

«В любви плохо то, что рано или поздно за эти приятные чувства приходит расплата»

«Проигравшие» (Tutunamayanlar, 1971-1972) Огуз Атай
Первый роман Огуза Атая «Проигравшие» считался спорным при первой публикации в 1971 году, однако, после того как был переиздан в 1984 – стал бестселлером. Автор получил за него премию Турецкого радио и телевидения. По заключению Турецкой национальной комиссии при ЮНЕСКО, это «вероятно, крупнейший роман в турецкой литературе XX века. Роман в двух томах написан в стиле потока сознания.
«Жизнь - это тюрьма, в которой мысли находятся в заключении»

«Тощий Мемед» (Ince Memed, 1955), Яшар Кемаль
Яшар Кемаль – один из ведущих писателей Турции, который был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. Его двухтомный роман «Тощий Мемед», на написание которого у автора ушло 32 года, рассказывает историю благородного разбойника, деревенского молодого
человека по имени Мемед, который подвергается жестокости со стороны местного землевладельца. Когда его любовь Хатидже посадили в тюрьму, из-за их попытки сбежать, Мемед присоединился к банде разбойников, чтобы спланировать свою месть.

«Мир держится не на быках, а на плечах таких храбрецов, которые всегда верны своему слову»

«Король футбола» (Gol Kralı, 1957), Азиз Несин
Азиз Несин, родившийся на острове Хейбелиаде в 1915 году, безусловно, был одним из самых важных писателей Турции. Будучи несколько раз заключённым в тюрьму из-за своих политических взглядов, он умудрялся быть одним из немногих авторов, которые зарабатывали на жизнь своей работой. Он основал Фонд Несина в 1972 году, чтобы помочь нуждающимся детям с жильём и образованием. Его автобиография (в четырёх томах) выражает не только жизнь великого писателя, но и жизнь целой страны и её многочисленные трудности.

«Умная женщина не должна выходить за мужчину, которого любит, если не хочет быть несчастной»

Стихи Назыма Хикмета
Назым Хикмет – один из самых известных поэтов Турции, произведения которого переведены более чем на 50 языков. Будучи коммунстом, он провёл большую часть своей взрослой жизни в турецких тюрьмах и в изгнании из-за своих политических убеждений. Он также был лидером движения турецкого Авангарда. Хикмет прожил долгие годы в СССР, и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
«Ведь если я гореть не буду,
И если ты гореть не будешь,
И если мы гореть не будем,
Кто ж тогда рассеет мрак?»


«Музей невинности» (Masumiyet Müzesi, 2008), Орхан Памук
В настоящее время один из самых известных писателей Турции Орхан Памук. В 2006 году автор был удостоен Нобелевской премии по литературе. Его роман «Музей невинности» особенно примечателен тем, что , по мнению критиков, Памук создал настоящий музей в стамбульском районе Чукурчума, который основан на вымышленном сюжете романа.
«Я, следуя примеру большинства турецких мужчин из моего мира, оказавшихся в подобном положении, вместо того чтобы пытаться понять, о чем мечтает любимая женщина, о чем она думает, сам мечтал о ней»
«Мадонна в меховом манто» (Kürk Mantolu Madonna, 1943) Сабахаттин Али
Сабахаттин Али более известен на международном уровне, потому что перевод его романа «Мадонна в меховом манто» достиг звания бестселлера за рубежом. Сюжет вращается вокруг застенчивого молодого человека из сельского района Турции, переехавшего в Берлин в 1920-х годах, где он встречает женщину, которая будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Сам Али был противником правительства и идеологии турецкого национализма за что подвергался неоднократным арестам и преследованию. А однажды даже подвергся нападению сторонников власти, закидавших его камнями.

«Со временем забывается горечь любой утраты. Не забывается только то, что упущено. Больно сознавать: «А ведь все могло быть иначе». Если бы не эта мысль, человек спокойно переносил бы все, что посылает ему судьба»
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.