12 июн, 2019 0 210

16 объектов ЮНЕСКО в Турции, которые стоит увидеть

Объекты Всемирного наследия в Турции — уникальные и потрясающие

Мне кажется, что история человечества – это очень интересная тема. И где, как ни в Турции, можно соприкоснуться с ней. В этой стране очень много неплохо и даже хорошо сохранившихся объектов, внесённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому я решил рассказать о 16 таких объектах:


Город Сафранболу
Исторический город Сафранболу расположен вдоль пути, соединяющего западную, южную и центральную Анатолию с побережьем Чёрного моря. Он находился под турецким контролем с 14 века и был важным регионом, в 18 веке сделавшим доступной торговлю между Европой и Азией. Благодаря традиционной и сохранившейся архитектуре города в 1994 году ЮНЕСКО внесла Сафранболу в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Афродисия
«Я выбрал этот город среди всех азиатских городов», – сказал римский император Октавиан Август. Объект Афродисиас, принадлежавший эллинам в древности, расположенный в юго-западной провинции Айдын, был внесён в список Всемирного наследия в 2017 году.

Неолитическая стоянка Чатал-Хююк
Чатал-Хююк – первый город, известный человечеству, знаменует собой начало городской цивилизации. Археологический город, расположенный в центральной анатолийской провинции Конья, ведёт свою историю с 7400 года до н. э. Считается, что его население составляло не более 10 тыс. человек. Полученные данные также показывают, что помимо охоты и собирательства, жители Чатал-Хююк занимались и сельским хозяйством. Неолитический объект был внесён в список Всемирного наследия в 2012 году.

Деревня Джумалыкызык
Расположенная на северо-западе Турции, в провинции Бурса, деревня Джумалыкызык берёт своё начала от самого рождения Османской империи. Многие османские султаны, от второго правителя Орхана Гази до отца Мехмеда Завоевателя Султана Мурада II, улучшили социальные, культурные, религиозные и образовательные аспекты города, создав школы и мечети. В 2014 году район деревни был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Крепость Диярбакыр и сады Хевсель
Расположенная в юго-восточной провинции Диярбакыр, археологически охраняемая территория имеет две основные части: крепость Диярбакыр, в районе Сур, и сады Хевсель, вдоль реки Тигр. Известно, что историческая крепость существует не менее 7000 лет. Стали объектом Всемирного наследия в 2015 году.

Хаттуса, хеттская столица
Считается, что древний город Хаттуса, столица Хеттской империи, был основан около 1650 года до н. э. Он расположен в районе Богазкале центральной черноморской провинции Чорум. Участок состоит из двух регионов: Нижнего города и Верхнего города. Большой храм, расположенный в Нижнем городе, имеет две комнаты, посвящённые богу Строма и богине солнца. Многие другие храмы, королевские резиденции и укрепления наряду со Львиными воротами, Королевскими воротами и скальным святилищем Язылыкая сохранились в археологических раскопках. Хаттуса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.

Большая мечеть и больница Дивриги
Включённая в список Всемирного наследия в 1985 году, расположена в центральной анатолийской провинции Сивас. Двухкупольная мечеть была основана султаном Ахметом Шахом из княжества Менгучака, а больница – его женой Туран мелек.

Ещё в 1985 году были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Ксантос и Летун
Расположенный недалеко от района Фетхие эгейской провинции Мугла, Ксантос был крупнейшим административным центром столицы древней Ликии. Летун, расположенный в двух милях от Ксантоса, был религиозным центром Ликийской цивилизации. Два города, находящиеся под влиянием анатолийской, греческой, римской и Византийской цивилизаций, имеют надписи на ликийском языке, выгравированные в скалах и огромных каменных столбах. Оба города были внесены в список Всемирного наследия в 1988 году.

Археологический памятник Ани
Исторический город Ани, расположенный в провинции Карса, на границе с Арменией, датируется 500 годом до н.э.. Ани был важным торговым узлом на Шёлковом пути, который сделал его мультикультурным центром.

Пергам
Единственная столица эллинистической эпохи, обладающая мультикультурными характеристиками эллинистического, римского, восточного римского и османского периодов. Расположенный в Эгейской провинции Измир, Пергам (Bergama на турецком языке) был включён в список Всемирного наследия в 2014 году.

Мечеть Селимие
Мечеть Селимие, расположенная в провинции Эдирне фракийского региона, была построена великим османским архитектором Синаном между 1569 и 1575 годами. Она считается лучшей работой зодчего Синана, имеет четыре тонких минаретами, достигающими почти 80 метров высоту. Внесён в список в 2011 году.

Гёбекли-Тепе
Археологические раскопки, проведённые совместно Стамбульским университетом и Чикагским университетом в 1963 году, обнаружили недалеко от деревни Эренчик юго-восточной провинции Шанлыурфа древний город. Через 30 лет, во время новых раскопок, было обнаружено, что Гёбекли-Тепе имеет давнюю историю – около 12 тыс. лет. Археологический памятник, относящийся к докерамической эпохе неолита, является первым храмом, известным человечеству. Участок включает в себя Т-образные колонны длиной от трёх до шести метров с резьбой в виде диких животных. Объект также важен тем, что даёт представление о жизни Месопотамии тысячи лет назад. Турция назвала 2019 год годом Гёбекли-Тепе, а сам он был включён в список ЮНЕСКО в 2018 году.

Гора Немрут
Занесена в Список Всемирного наследия в 1987 году, Немрут-Даг имеет высоту 2150 метров над уровнем моря и находится рядом с юго-восточной провинции Адыяман. Загадочное место состоит из гигантских статуй богов, гробниц, надписей и рельефов. Монументальные статуи и мавзолей были сделаны по приказу Антиоха I, царя Коммагены от имени богов. Колоссальные артефакты настолько значительны, что дают представление о цивилизациях эллинистической эпохи.

Национальный парк Гёреме и Каппадокия
Регион, охватывающий Национальный парк Гёреме и скальные памятники Каппадокии, расположен на центральном анатолийском плато. Археологический объект, который был внесён в список Всемирного наследия в 1985 году, уникален своими «сказочными дымоходами», сформированными погодными условиями на протяжении миллионов лет. История Каппадокии восходит к эпохе палеолита.

Троя
Один из самых известных древних городов Троя – знаменитая в том числе благодаря эпической поэме Гомера «Илиада». Город бронзового века, расположенный в северо-западной провинции Чанаккале, был стратегической геополитической точкой, где десять разных городов были созданы в разные периоды времени. Внесённый в список ЮНЕСКО в 1998 году, древний город Троя, место знаменитой Троянской войны, был вдохновением для многих книг и фильмов.

Иераполис (Памуккале)
Белая земля Памуккале, расположенная в Эгейской провинции Денизли, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году. Как написано в Wiki, Благодаря насыщению вод карбонатом кальция, источники за столетия сформировали каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! ??

Поделитесь новостью "16 объектов ЮНЕСКО в Турции, которые стоит увидеть" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Газипаша: самые смелые идеи становятся реальностью.
Новости Аланьи 19 ноя, 2015

Газипаша: самые смелые идеи становятся

Впервые в Турции реализован уникальный проект – тоннель, под которым проезжают автомобили, а над...

Георгий Львович Мурадов: «Мы найдем много сфер для сотрудничества».
Новости Аланьи 02 июн, 2014

Георгий Львович Мурадов: «Мы найдем много сфер

На Шанхайском конгрессе Всемирной Ассоциации Русской Прессы (ВАРП) нам удалось пообщаться с...

Где дешевле отдохнуть летом. Турция или Россия?
Новости Турции 10 апр, 2017

Где дешевле отдохнуть летом. Турция или Россия?

Как сообщают источники на агентском рынке, цитируемые в СМИ, турецкие отели снизили цены для...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ