Рубрика «Заметки о жизни в Турции» — об этом не расскажут в путеводителях


Как девочка, не умеющая вкрутить лампочку, выживает в Турции

Три минуты назад я поговорила с командой электриков, которые должны были прийти ко мне домой и провести Wi-Fi, и уставилась в стену. Было два варианта развития событий.

Первый — не конструктивный, но душеоблегчающий: кинуть лампой в телевизор и закричать на чистом русском, как я устала умолять людей сделать работу за деньги.

Второй — обернуть трагедию в комедию и рассказать, как выживает «пещерная баба» с детским турецким и необходимостью каждый день решать свои бытовые задачи в другой стране.

Телевизор не мой, поэтому я выбрала второе.
Для начала — кто такая «пещерная баба». Это придумал Павел Воля в очередной классификации женщин — это дама, которая звонит своему мужчине и прерывающимся от растерянности голоском шелестит: «Я тут что-то нажала, всё стало чёрным, а потом — сломалось…». В общем, это была я. Что уж тут скрывать.

Мой единственный способ что-то починить выглядел так — выключить, включить, отойти на пару метров и потереть подборок. Если поломанный объект не так уж важен, то потерпеть пару месяцев, может, само починится. Если важен — позвонить бригаде электриков/монтажёров/сантехников и бледнея, пытаться понять, что они от меня хотят по телефону, какой такой шуруповёрт, зачем же так ругаться.
Такой я была до переезда в Турцию. Здесь жизнь меня научила — хочешь, чтобы балконы не протекали, а Wi-Fi — работал, учись разбираться с проблемами, а не ждать, что они разрулятся сами.

Недавно, например, я узнала, что в одном из элементов осветительных приборов есть такая штука — цоколь. Раньше я думала, что это какой-то нижний этаж. Ан нет — цоколь есть у всех, даже у тех, кто не владеет нижним этажом. Я переехала в новую квартиру и начала вычислять неполадки — здесь нет лампы, тут хочу шторы, чтобы вся улица не смотрела сериал «Эмилия и её жизнь», Wi-Fi нужно провести заново, абажуров не хватает, лампу напольную мне для чтения, обогреватель дополнительный. Получился список, с которым в России я бы разделалась за три дня. Ха-ха, детка, наивная.

Первым делом нужна была лампа в спальню. Я начала приставать к Сашке с вопросами о выборе лампы, уж очень хотелось быть самостоятельной. Он посмотрел на дырку, где должна быть лампа и говорит — главное, посмотри, какой там цоколь. Цоколь, цоколь… Я шептала это слово про себя несколько секунд, а потом уточнила — цоколь? Мужчина сделал круглые глаза и объяснил, что такое цоколь. Я вдохновилась новыми знаниями и погнала в магазин. Принесла домой лампу, словно львёнок — первую добычу. Вкрутили, я отошла на пару метров и улыбалась до ушей. Гордилась собой.

А дальше в моей жизни начался период, который я назвала «Жизнь в шторах». Я долго бродила по сайту Zara Home, выбрала шторы, сочетающиеся с диваном, подушками и моим мироощущением. Заказала, довольная как слон, жду. Курьер приехал ко мне без предварительного звонка — оказывается, что в Турции по умолчанию женщина торчит дома, а где ей ещё быть. А я тусила где-то в центре. Он приехал на следующий день опять, злой как чёрт, впихнул мне шторы и ускакал по своим курьерским делам.
Я так ждала эти шторы, как не ждала Нового года. До этого у меня висели газовые занавески в дырочку, и вся улица видела, как я перемещаюсь по гостиной. Распечатала конверты и присела. Оказалось, что шторы продают по одной шторине в комплекте. Я заказала два, рассчитывая прикрыть два окна, а штор хватило только на одно. Ладно, успокоила я себя, пофиг уже на деньги, я просто хочу ШТОРЫ. Закажу позже.

Начала раскручивать карниз (!), чтобы вдеть свои новые шторки, а он мать его растакую не раскручивается. Стою на диване, в одной руке шторина, в другой — фиксирующие карниз штуки. И понимаю — финита, приплыли. Я пустила слезу от собственной тупости — сначала надо было крутить карнизы, а потом выбирать цвет штор. Поэтому я никогда не пойду выбирать свою первую машину одна.
Тридцать секунд, слеза скатилась по щеке, я взяла себя в руки и решила — а отнесу-ка я шторы портному, он перешьёт, как мне надо. И если всё получится красиво, я закажу второй комплект. Отнесла портному, который по-английский знал только bye-bye, договорились, через день забрала шторы, приду, говорю, скоро с другим комплектом, повесила, отошла, полюбовалась, побежала заказывать новый. А штор таких в Турции больше нет. Кончились.
Через десять минут я уже искала их на сайте датской Zara Home, потому что моя Тея сейчас отдыхает дома и сможет мне их, наверное, привезти. А потом я остановилась. Отошла от компьютера, посмотрела на свою светлую гостиную и успокоилась. Всё и так выглядит неплохо. Я больше не хочу повторять цикл штор в природе, хватит, ещё столько дел.
Потом я купила обогреватель. Юлька подсказала проверить, сколько электроэнергии на обогрев жрёт мой кондиционер в гостиной, я посмотрела, обомлела и погнала за отоплением, потому что перспектива в январе отдать все гонорары за электричество мне не понравилась. Выбрала с низким потреблением ватт, принесла домой, распечатала, включила, а он, зараза, дует на меня вонючим воздухом с привкусом жжёного пластика. Пишу Сашке — ну всё, сдаю кондиционер, он плохо работает. Он ржёт, говорит, не паникуй, этот запах пройдёт. И ведь прошёл через день.
Так же я пыталась сдать напольную лампу, потому что она не работала — оказалось, что не работала дырочка в удлинителе и немножко — моя голова. Теперь лампа мягко светит в углу моей гостиной, и вчера я сидела в кресле под её светом, пила горячий чай, читала книгу, накрывшись пледом. Как и мечтала.

Последняя эпопея — это Wi-Fi. Его у меня не было уже месяц. Пока я писала этот пост, электрик почтил меня своим присутствием и подключил мне интернет, теперь я могу не балансировать на крае дивана, пытаясь поймать халявный интернет из ресторана напротив, или не думать о знакомстве с неким Ахмедом, чей Wi-Fi всё время заманчиво горел всеми палками, пока я пыталась подключиться ко всему подряд.

Зато за этот месяц я прочитала шесть книг, не посмотрела ни одного сериала, разве что пару фильмов, почти не тусила дома. Приходила каждое утро как на работу к девяти утра в кофейню и сидела там до посинения. Потому что некоторые жопят на отоплении — совсем как я. А ещё разрешают курить в помещениях. И вот сидела я там в прокуренных холодных кафе и думала — к этому меня жизнь не готовила. Подумала, вот не ценим мы в России центральное отопление, возможность спать в трусишках и ходить босиком по дому, когда за окном конец света. А надо бы.
Вчера я ступила на прикроватный коврик своими шерстяными носками, а они сразу стали мокрыми — опять протёк от бурана балкон в спальне. Пойду умолять управляющего дома взять уже мои деньги и починить балкон. А что, мне уже ничего не страшно. После штор, попытки сдать всё купленное, цоколей и жизни без интернета какой-то там балкон — пфи, мои нервы закалились, окрепли, а турецкий расцвёл.
Так что цените отопление и тех, кто не будет над вами смеяться, когда вы с широко открытыми глазами впервые в жизни узнаёте о втором значении слова «цоколь».
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.