19 авг, 2019 0 71

Так ли верна наша убежденность в отсталости турок?

Турки? Да ладно, кто они такие…

Турция, страна многими воспринимаемая, как всё ещё некая отсталая нация с отличным географическим положением. Расположена в двух частях света, имеет обширную курортную зону - три моря с трёх сторон света и одно внутреннее. Чёрное море это север страны, Эгейское - запад, Средиземное, соответственно – юг, а Мраморное море относится к внутренним водам Турции. Климат уникальный и тёплый, что подразумевает обширное сельское хозяйство.

Ещё отличительная черта – любят турки всё помпезное, золотое и красивое. Турецкие строители котируются во многих странах мира и возводят там, действительно, шикарные вещи. Ну и политика государства – где-то нагловатая, где-то расчётливо хитрая, а то и, прямо говоря, с поворотами на 180 градусов к вчерашнему союзнику. Всё это вместе приводит, зачастую, к неверной оценке Турции как неразвитой страны. Которая только и делает, что шлёт гастарбайтеров – строителей, да помидорами и бананами торгует по всей округе. Ну и сидит под крылом у США и блока НАТО, а потому и наглость себе позволяет, а так бы, кто о них и помнил.

Дальше последует рубрика из разряда: «а знаете ли вы?». Дабы, если и не убедить вас в обратном, то внести некоторую ясность. Современная Турция, это совсем не то, что кажется или, кем-то и когда-то, принято о ней думать. Прежде всего, хочется отметить ВМФ Турции. На сегодня это самый боеспособный флот региона. Да, на более чем 60, а то и 70 процентов он состоит из кораблей, переданных от «Старшего брата» как помощь или купленных у стран ЕС.

Но! Турция самостоятельно строит, как чужие проекты (подлодки разработаны в Германии, но сходят со стапелей Турции), так имеет проекты и уже воплощённые в металле собственные разработки. Не в пример Украины, скатившейся от крейсеров до «кривобоких байдарок» (это я о порошенковских "Кентавр-ЛК" (проект 58503)), турки разработали свои корветы (водоизмещение 2300 т), типа «MILGEM». Два в строю, 6 на разных стадиях постройки. Общий заказ – до 12 единиц.

Не отрицается возможность производства на экспорт. Обнародована доктрина развития, в планах которой наращивать возможности: · создать собственный эсминец ПВО (проект TF2000, в работе с 2006 года)· в наличии проект собственного десантного корабля – вертолётоносца. TCG «Anadolu» - проект, который сходен по некоторым ТТХ с американским лёгким авианосцем «Wasp», а на него садятся и F-35В.Много стран, может себе позволить разрабатывать такие проекты, как авианосец? Соглашусь, что Турки – в НАТО, и потому у них есть доступ к современным технологиям, и они на НИОКР экономятся время и деньги. Но ведь последние события показывают, что с техникой и технологиями «друзья» могут и прокатить, и F-35 американцы не продадут.И это несмотря на то, что Турки разработали и производили некоторые комплектующие для этого самолёта. Напомню, в работе над проектом «суперсамолёта» «невидимки» F-35 принимают участие компании всего ДЕВЯТИ (подчёркиваю – 9) стран, и Турция среди них.

Всё ещё думаете, что турки где-то там, в стороне или сзади? Так вот. По этому поводу турки так же имеют своё мнение и натурный макет СВОЕГО истребителя пятого поколения - MMU - Milli Muharip Ucak (турецкая транскрипция). Для всего мира это TF-X. Перспективный истребитель пятого поколения, в работе с 2010 года. Не впечатлило?Ничего, есть и ещё кое-что у «помидоровой» республики, кроме среднего и большого (условно) классов надводных кораблей и современного самолёта. Например, Основной Боевой Танк Altay (назван в честь генерала Фахреттина Алтая), опытные образцы уже «бегают» с 2012 года. В мире получили известность и бронеавтомобили Турции, к примеру – лёгкие броневички «Cobra» и «Akrep», а также тактические бронеавтомобили семейства Ejder. Последним удивлением для оружейного сообщества стала выставка вооружений IDEF 2019, прошедшая в Турции. Среди прочего, местная компания Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi показала бронеавтомобиль «Akrep II» 4х4. Его особенность – электродвигатель на каждое колесо. Высокая скорость, малошумность, незаметность в ИК-диапазоне – не это ли нужные качества для разведки?

И это всё та же курортная страна.Ну и напоследок ещё пара вестей из «страны на задворках». В начале августа, совместное изделие турецкой компании SAVTAG и Aselsan (кстати, тоже турецкий бренд, котирующийся в мире оптико-электронных систем), а именно лазерная пушка, установленная на бронеавтомобиль. Она успешно «завалила» БПЛА Wing Loong II, китайского производства, стоявший на вооружении вооружённых сил ОАЭ и нёсший боевое дежурство в Ливии.

Броневик – турецкий, электроника - как система наведения, так и сам излучатель – турецкие. И в этой лазерной пушке «инновационно» решены некоторые проблемы, озвученные мировыми лидерами в данной области – Россией и США.А еще Турция числится в мировых лидерах по вопросам трансплантации. У них одна из лучших медицинских школ в этой области. Не верится, что «страна отелей, бананов, арбузов и строителей жилья, так продвинулась? А это факт! ГУГЛ вам в помощь по озвученным категориям или поищите другие какие нибудь «новинки», и вы убедитесь, что пренебрежение к туркам – архаизм. И они ещё не раз удивят мир. Как в ближайшем приближении, так и дальней перспективе. Во всяком случае, мне так кажется.

Поделитесь новостью "Так ли верна наша убежденность в отсталости турок?" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

«Моя жизнь в Турции» истории наших соотечественниц
Переезд в Аланию 17 авг, 2019

«Моя жизнь в Турции» истории наших соотечественниц

Многих интересует, как же на самом деле живется в Турции? Заставляют ли турецкие мужья наших...

Георгий Львович Мурадов: «Мы найдем много сфер для сотрудничества».
Новости Аланьи 02 июн, 2014

Георгий Львович Мурадов: «Мы найдем много сфер

На Шанхайском конгрессе Всемирной Ассоциации Русской Прессы (ВАРП) нам удалось пообщаться с...

Беспрецедентный спрос на Турцию в 2018 году
Новости Аланьи 26 мар, 2018

Беспрецедентный спрос на Турцию в 2018 году

В Турции этим летом не исключен дефицит мест в отелях. Уже сегодня некоторые популярные турецкие...

Поиск по сайту

Поделиться

Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ