Все ответы о турецкой свадьбе

Турецкая свадьба – это, как правило, достаточно хлопотный и дорогостоящий проект. В прошлом организация свадебного торжества полностью ложилась на плечи жениха. Да и сейчас, прежде, чем отдать свою дочь замуж, родители невесты хотят и имеют право удостовериться в том, что будущий муж способен обеспечить жену материально. Поэтому с того момента, как молодые люди решают пожениться и до момента самой церемонии может пройти несколько лет, в течение которых молодой человек будет стремиться заработать денег на собственную свадьбу. Как молодые люди могут доказать и гарантировать друг другу свои намерения?

Что такое «Сёз» (Söz)?
В переводе с турецкого «сёз» означает «слово». В тот момент, когда молодые люди понимают, что их отношения становятся серьёзными, они могут озвучить друг другу своё намерение в будущем пожениться. Это не налагает на них обязательств, но делает их отношения более осмысленными и понятными для окружающих.

Несмотря на то, что Турция является светским государством, общественная мораль базируется здесь на мусульманских ценностях. Поэтому простого «сёз» обычно недостаточно, чтобы молодые люди начали жить вместе, не вызывая недовольства родителей и соседских сплетен.

Что такое нишан (nişan)?
Следующим шагом на пути к официальному оформлению отношений может быть помолвка (nişan). В разных семьях помолвку проводят по-разному: кто-то накрывает стол и приглашает друзей, кто-то арендует свадебный салон, а кто-то просто обменивается кольцами в кругу семьи. Так как помолвка не является официальной регистрацией брака, для её проведения не существует строгих правил. Однако, так как помолвка – это уже озвученное всем «соглашение о намерениях», здесь обязательно присутствие семей или хотя бы родителей будущих молодожёнов. Так же, в случае необходимости, во время помолвки на семейном совете можно обсудить множество организационных вопросов по поводу дальнейших взаимоотношений двух семей.

В больших городах помолвка является негласным разрешением для начала совместного проживания молодых людей. В деревнях или в семьях со строгими религиозными взглядами совместное проживание всё ещё невозможно.

Что такое имам никях (imam nikah)?
До установления Турецкой Республики и отделения религии от государства для того, чтобы брак считался официальным, достаточно было провести процедуру под названием «имам никях». Это достаточно простой религиозный обряд, после которого молодые люди объявляются мужем и женой.
В настоящий момент официально зарегистрировать брак может только государство, однако многие турецкие семьи настаивают так же на религиозном обряде, так как считается, что в этом случае сам Бог благословляет новую семью.

Перед проведением имам никях священнослужители должны спрашивать свидетельство о браке. Если брак ещё не зарегистрирован официально, имам обязан отказать в проведении религиозного ритуала. Однако, обычно служители культа закрывают глаза на формальности и готовы провести обряд, не дожидаясь государственной регистрации брака.

Часто имам никях проводят не в мечети, а дома. Обычно, никаких больших торжеств по этому поводу не проводится. Имам читает избранные места из Корана, задаёт молодым людям вопрос об их готовности вступить в брак и объявляет о том, что брак является официальным в глазах Бога. Эта процедура требует обязательного присутствия свидетелей.

Важно то, что девушкам-христианкам не обязательно менять религию для проведения имам никях. На этот счёт есть много разных мнений, и окончательное решение будет выносить тот имам, которого выберут для проведения религиозной свадьбы. Если для девушки равно важны и вопрос её религии и следование традициям будущей семьи, необходимо прояснить все моменты до начала имам никях. Следует помнить, что в случае с имам-никях всегда есть возможность учесть интересы всех сторон.

В Турции за последние несколько десятилетий количество браков, заключенных между турецкими и иностранными гражданами, выросло в несколько раз. Как правило, турки женятся на иностранках, хотя, случаются и обратные варианты, когда турчанки берут в мужья иностранцев. Большой процент иностранок, выходящих замуж в Турции составляют девушки из пост-советских стран.
При заключении брака с гражданами других государств всегда требуется предоставление более полного пакета документов.

Какие документы потребуются для заключения брака между гражданином Турции и гражданкой иностранного государства?
Ниже приводится Примерный список документов:
Разрешение на регистрацию брака или справка о том, что в нем не состоите.

Важно для граждан РФ! С 1 июля 2015 года документ об отсутствии препятствий для заключения брака с гражданами Турции или иного иностранного государства оформляется в виде нотариально удостоверенного заявления гражданина Российской Федерации об отсутствии у него (неё) юридических препятствий для вступления в брак. Генеральное консульство нотариально удостоверяет подпись российского гражданина и перевод документа с русского на турецкий язык.

Свидетельство о совершенном разводе, если данный брак не является первым.
Справка для гражданина Турции  о том, что он не состоит в браке и никаких препятствий для его заключения не имеет.
Свидетельство о рождении обоих партнёров.

Справка о состоянии здоровья обоих партнеров, включающая в себя анализ крови на гепатит А и В, СПИД и другие ВИЧ заболевания. Если обнаружатся проблемы со здоровьем у одного из партнёров, свадьбу не отменят, но об этих проблемах уведомят второго партнёра.
Четыре (иногда просят шесть) фотографий каждого вступающего в брак для оформления документов в ЗАГС;
Ксерокопия удостоверения личности (kimlik) гражданина Турции;
Ксерокопия заграничного паспорта иностранной гражданки.
Важно понимать, что список документов, необходимых для заключения брака иностранки с турецким гражданином меняется в зависимости от того, из какой страны прибыла иностранка.
К тому же, из года в год принимаются новые законы, то облегчающие, то усложняющие жизнь брачующимся.
Так же, список документов варьируется в зависимости от того, есть ли уже у невесты турецкий вид на жительство или нет.
Ко всему прочему, каждый отдельно взятый турецкий ЗАГС имеет свою точку зрения на то, какие документы должны быть предоставлены.
Поэтому, прежде, чем начать собирать некий общий пакет документов, лучше обратиться в ЗАГС по месту прописки жениха и получить точный их список.

Помните, что все оригиналы документов должны быть апостилированы, обязательно переведены на турецкий язык и нотариально заверены.

На что нужно обратить внимание в ЗАГСе?
Когда весь пакет документов будет готов, будущим супругам необходимо вместе прийти в ЗАГС и заполнить заявление.
Девушкам следует быть особо внимательными, если заявление за них заполняет жених. Обязательно перед подачей документов выясните все вопросы по поводу смены фамилии. Раньше в Турции после свадьбы жена обязана была брать фамилию мужа или брать двойную фамилию. В 2015 году приняли закон, позволяющий женщине оставаться при своей девичьей фамилии. Однако, многие ЗАГСы предпочитают действовать по-старинке, и, не информируя молодожёнов, молча присваивать жене фамилию мужа.
Так же обратите внимание на то, что в заявлении присутствует графа «религия», куда вы должны вписать то, что лично вы сочтёте нужным.
Иногда сотрудники ЗАГСа могут задать девушке несколько простых вопросов на турецком языке. Цель таких вопросов – это не выявление её знаний языка. Такие вопросы задаются с целью убедиться в том, что девушка ясно понимает суть происходящего и вступает в брак по собственной воле.

Свадьбы в Турции проходят по мусульманским обычаям?
Несмотря на то, что главенствующей религией в Турции является ислам, вот уже почти 100 лет, со времён Мустафы Кемаля Ататюрка, страна активно перенимает европейские обычаи. Поэтому в таких крупных городах, как Стамбул, Анкара, Измир, Анталия много свадеб проходит по привычному нам европейскому сценарию – с вечерними платьями, обильным ужином, красивыми машинами. Однако, организация подобных свадеб стоит дорого, поэтому далеко не каждая молодая семья может позволить себе настоящую «европейскую свадьбу». К тому же, часто родители молодых оказываются достаточно консервативны и предпочитают «традиционную турецкую свадьбу». Это не несёт в себе никакого религиозного подтекста. На данный момент религия в Турецкой республике официально отделена от государства, поэтому для официальной регистрации брака прохождение религиозных обрядов не требуется.

Кто может присутствовать на турецкой свадьбе?
Часто на турецкие свадьбы приглашаются не только близкие друзья и родственники, но и всевозможные знакомые. Таким образом, количество гостей может вырастать до 200 – 500 человек. Понятно, что при таком скоплении людей привычный нам сценарий с рестораном, тамадой, конкурсами и ломящимися столами практически невозможен. В больших городах можно арендовать свадебный салон, рассчитанный на такое количество людей. Скорее всего, это будет просто просторный зал, оборудованный светом и музыкой для организации танцев. Даже в больших городах многолюдные свадьбы могут проходить просто под открытым небом, в тех районах, где все соседи знакомы друг с другом. Особенно часто свадьбу играют на улице в деревнях, где все друг друга знают и присоединиться к торжеству может любой желающий.

Чем кормят и поят на турецкой свадьбе?
Так как ислам запрещает употребление алкоголя, часто на свадебном столе присутствуют лишь любимая турками кола, минеральная вода и соки. То же касается и угощений – нехитрые закуски, печенье и свадебный торт, вот, как правило, и всё угощение.
Конечно, если финансовое положение и убеждения позволяют накормить и напоить пол-тысячи гостей, на свадебный стол можно поставить и горячие блюда и алкоголь. Но в общем и целом, турки идут на свадьбу не для того, чтобы наесться от пуза.

Как развлекаются на турецкой свадьбе?
Скудость угощения часто объясняют тем, что главным развлечением на традиционной турецкой свадьбе являются танцы до упада под национальную турецкую музыку. Географически Турция поделена на семь регионов, и в каждом из них свои танцевальные традиции. Так как (положа руку на сердце) в турецких народных танцах нет ничего сложного, все турки очень любят танцевать и знают свои танцевальные традиции. Под аккомпонемент барабана и дудочки на традиционной турецкой свадьбе безостановочно водят анатолийские, черноморские, средиземноморские хороводы… Такой танцевальный марафон трудно выдержать на сытый желудок.

Что одевают на турецкую свадьбу?
Так же непрекращающимися танцами часто пытаются объяснить тот факт, что гости на такую традиционную свадьбу под открытым небом часто приходят в самой обычной одежде, не уделяя особого внимания внешнему виду.
Однако, сами невесты в Турции предпочитают пышные белые платья, и не важно, на улице, в свадебном салоне или в дорогом ресторане проходит торжество. Так как в любой стране мира свадебное платье призвано подчеркнуть женственность и целомудренность невесты, турецкие свадебные платья от европейских не отличаются особой «закрытостью». А вот всевозможных блёсток, кристаллов и золотых нитей в них может быть чересчур много.
В деревнях, в зависимости от религиозных убеждений семьи, невеста может выходить замуж в платье более скромного, закрытого фасона, с покрытой головой.
Жених, как всегда, свободен в выборе костюма и ограничен только своей фантазией и финансовыми возможностями.

Что принято дарить молодожёнам на турецкой свадьбе?
Обычно молодожёнам дарят деньги или золото. При этом, здесь не принято скрывать своё имя. Наоборот, все подарки обычно бывают тщательно подписаны, а дарители вправе рассчитывать на ответный подарок такой же ценности по поводу празднования подобного торжества (свадьбы или рождения ребёнка).
Золото здесь дарят в виде золотых монет или специальной формы браслетов. Часто подаренное золото нанизывают на красную ленту и, так как здесь принято афишировать подарки, могут повесить невесте на пояс или шею.
Особого упоминания заслуживает турецкая традиция дарить молодожёнам цветы. Дело в том, что цветы турки, как правило, дарят в виде венков, которые очень напоминают наши похоронные. Высокие венки, украшенные лентами с написанными на них именами дарителей, стоящие вдоль стен, могут травмировать психику славянских гостей.
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.