Инструкция поведения при цунами



Совсем недавно мы знакомили вас с правилами поведения при землетрясении и наводнении. Сегодня мы расскажем об ещё одном виде природного катаклизма – цунами.
Землетрясения могут возникать не только на суше, но и под водой. Причинами подводных землетрясений (часто их называют «моретрясения») могут быть тектонические процессы, происходящие внутри рек, морей и океанов, извержения вулканов и даже взрывные работы. Именно в процессе моретрясений формируется такое опасное природное явление, как Цунами.

Сформировавшись в очаге моретрясения, за несколько километров от берега, цунами движется к берегу с большой скоростью (до 1000 км/ч). При этом высота цунами при возникновении — всего лишь от 0,1 до 5 метров, а длина волны (расстояние между соседними гребнями) от 5 до целых 1 000 км, что делает невозможных разглядеть цунами в самом начале и предугадать количество волн.

При подходе к берегу высота волны резко увеличивается, достигая от 10 до 50 метров. Огромные массы воды вырываются на берег, снося на своём пути всё подряд – дома, деревья, машины, людей и животных. Перед самой волной распространяется воздушная ударная волна. Она действует аналогично взрывной волне, отчего моментально разрушаются здания, дороги и прочие сооружения, а строительный материал оказывается в прибывающей воде. Волна цунами может быть не единственной, а разница во времени между волнами может доходить до 3 часов. Никогда нельзя быть уверенным, что цунами миновало, до официального объявления властей.
Важно заранее знать о потенциальной возможности возникновения цунами в районе вашего проживания. Помните, что вы можете оказаться в опасности если: ваш дом, школа или место работы находятся в прибрежной зоне или на равнинной или слегка холмистой местности, а высота над уровнем моря близка к нулю; если имеется наличие предупреждающих знаков, указывающих на подверженность района к цунами; местные власти опубликовали информацию о потенциальной угрозе цунами.

 В этом случае следуйте базовым правилам подготовки к экстремальным ситуациям:
• Всегда имейте собранный «тревожный рюкзак», где должны находиться тёплые вещи, документы, радиоприёмник, работающий от батареек (помните, что пользоваться электричеством в случае стихийных бедствий категорически запрещается), запас воды и еды на 2-3 дня (не забывайте менять воду и еду в безопасное время по мере необходимости), спички, аптечка (в случае, если вам или членам вашей семьи нужны специальные лекарства, так же своевременно запаситесь этими медикаментами).

В случае цунами важно помнить, что цунами наступает внезапно, и у вас не будет времени на сборы. Возможно, вам потребуется бежать что есть силы, подниматься на возвышенности или карабкаться наверх. Ваш рюкзак не должен быть слишком тяжёлым. Не стоит пытаться возвращаться домой за вещами, если цунами застало вас внезапно. При цунами обычно выживают те, кто спасает свою жизнь, а не ценности.

• Разработайте план эвакуации, оповестите о нём всех ваших родных и близких, убедитесь, что все, включая детей и стариков, понимают всю серьёзность положения.

• Заранее обговорите со своей семьёй, где вы встретитесь в случае, если по пути к спасению вам придётся разделиться.

Прямым оповещением о приближении цунами может считаться землетрясение мощностью 6-7 баллов. Однако, будьте бдительны, даже если мощность землетрясения оказалась слабее, никогда нельзя на все 100% предугадать, что происходит на морском дне. Подмечайте необычное поведение животных. Как правило, звери заранее чувствуют начало землетрясения и цунами и инстинктивно находят правильные пути к спасению. Если вы видите, как мыши, крысы, кошки и собаки вместе покидают насиженные места, немедля отправляйтесь вслед за ними на возвышенности (примерно 30-50 метров над уровнем моря) или подальше вглубь (на 3-4 километра). Если вы держите ваших животных в закрытых помещениях или на цепи, выпустите их на свободу, иначе смерть в воде им гарантирована.
Самым верным признаком того, что цунами вот-вот обрушится на берег является стремительный отлив и оголение морского дна. Если море внезапно отступило, не пытайтесь рассматривать оголённое дно и фотографировать редкий феномен, знайте, цунами придёт уже через несколько секунд, поворачивайтесь спиной к морю и бегите, как можно быстрее.
Чтобы оказаться в безопасности, вам нужно либо подняться на ландшафтную возвышенность(не менее 30-50 метров над уровнем моря), либо уйти далеко вглубь материка (на 3-4 км). Старайтесь не использовать машину или других средств передвижения, для которых нужны дороги. Цунами наверняка повредит или полностью разрушит все дороги в округе. Если по каким-то причинам вы не можете уйти, постарайтесь подняться на самое высокое место (последний этаж, чердак, крыша здания). Помните, что в случае цунами, особенно устойчивы дома на сваях, а также строения, защищённые волнорезами, но и они могут быть разрушены. Если нет поблизости необходимых строений, нужно прятаться за любую преграду, которая может защитить от движущейся воды: дорожная насыпь, большие камни, деревья (лучше наиболее отдалённые и крепко укоренившиеся). Эффективнее будет держаться за дерево, камень или другие выступающие предметы, иначе воздушная волна и потоки воды могут протащить по камням, другим твёрдым предметам, ударить о них, а возвращающаяся вода способна унести в океан (море).

Не пытайтесь вернуться домой сразу после первой волны цунами. Помните, что волн может быть много, а промежуток между ними может достигать нескольких часов. Не доверяйте недостоверной информации, используйте радиоприёмник для получения новостей только из достоверных источников. Будьте готовы к тому, что по окончании цунами вся, привычная вам, инфраструктура будет полностью разрушена. Будут перебои с электричеством, водоснабжением, продуктами. К сожалению, так же обнаружится большое количество мёртвых тел и животных, что может привести к тяжёлому заражению воды и почвы. Помните о возможности заболеваний, травм, посттравматического стресса. Будьте сильны и оказывайте близким помощь и поддержку по мере сил и возможностей.
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.