15 июл, 2019 0 214

10 мест в Анталии, которые определенно стоит посетить. Часть 1

Наконец-то я решилась приступить к еще одной теме данного блога - самостоятельным путешествиям по Турции. Последние два года мы с мужем в свободное время активно путешествуем на автомобиле по Анталии и близлежащим провинциям. За это время накопилась масса впечатлений, фотографий и интересных маршрутов, которыми я буду делиться с вами в рамках этой темы.
Начать я хотела бы с самой Анталии - большого и красивого города, который невероятно вырос за последние 20 лет. Это туристическая столица Турции, ее лицо и символ, наравне с Анкарой и Стамбулом. Анталия - город очень современный, ухоженный и чистый, особенно прибрежные и центральные районы: Кунду, Лара, Калеичи, Коньяалты. Дороги достаточно удобно организованы - тоннели и развязки максимально сокращают время передвижения по городу. Единственное, в самом центре, в районе Старого города, из-за узких улочек и исторических сооружений одностороннее движение и есть проблема с парковкой, которую успешно решают несколько платных паркингов.

Итак, если вы отдыхаете в черте города Анталия или можете приехать сюда на автомобиле или общественном транспорте, представляю вашему вниманию список из 10 мест, которые определенно стоит посетить. В скобках я буду писать турецкое название места, по которому его проще найти на картах и в приложениях.
СТАРЫЙ ГОРОД КАЛЕИЧИ + ПАРК КАРА АЛИ (Antalya Kaleiçi Old Town + Karaalioglu Park)


Калеичи. Вид на Старую Гавань.
Сердце Анталии лежит в стенах Старого города Калеичи, обрамленного полуразрушенными, но по-прежнему величественными крепостными стенами. В этом невероятно красивом месте причудливо сплелись древнеримская и османская истории Анталии. Ведь две тысячи лет назад город носил название Attaleia в честь своего основателя - храброго и мудрого пергамского царя Аттала II. Живописные узкие улочки, старинные здания и уютные ресторанчики старого города создают неповторимую атмосферу в любое время года.

На северо-западе Калеичи находится главная площадь города - Площадь Республики (Cumhüriyet Meydanı), откуда открывается чудесный вид на старый город, гавань и главный символ Анталии - минарет Йивли. Если вы двигаетесь к ней со стороны Коньяалты, то немного не доходя до нее вы увидите панорамный лифт, с площадки которого можно сделать отличные кадры Старой гавани, а потом при желании спуститься прямо к ней - быстро и удобно. А на противоположном, южном, конце Калеичи находится большой красивый парк Кара Али, на тенистых аллеях которого можно укрыться от летнего зноя, напиться крепкого турецкого чая из самовара, а вечером полюбоваться феерическими закатами. Здесь же, к слову, находится Генеральное Консульство РФ в Анталии.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АНТАЛИИ + ОБЗОРНАЯ ПЛОЩАДКА (Antalya Müzesi + Varyant Seyir Terası)

Археологический музей Анталии. Зал с саркофагами.
Музей Анталии будет интересно посетить не только любителям истории и археологии. Здесь собраны самые выдающиеся и интересные образцы культурно-исторического наследия региона, найденные при раскопках античных городов на территории провинции. Экспозиция музея демонстрирует основные находки эллинистического, древнеримского и византийского периодов. Особенно потрясает огромная коллекция статуй из античного города Перге, а также зал погребальных саркофагов и выставка византийских икон. Прогуляйтесь также по саду музея - там тоже можно увидеть много всего интересного. Входной билет - 30 лир.

Вид на пляжи Коньяалты с обзорной площадки Varyant Tepesi. Фото из личного архива.
Напротив музея находится обзорная площадка Varyant Tepesi, откуда открывается восхитительный вид на пляж и набережную Коньяалты. Особенно красиво здесь по утрам и на закате. Кроме того, Varyant Tepesi - конечная остановка линии ретро-трамвая, которая проходит вдоль всего бульвара Коньяалты до Старого города Калеичи.
АКВАРИУМ + НАБЕРЕЖНАЯ КОНЬЯАЛТЫ (Antalya Aquarium Konyaaltı Sahili)

Аквариум Анталии.
Аквариум Анталии - относительно новая достопримечательность, ему всего 5 лет, однако благодаря усилиям туроператоров, организующим удобные экскурсии с трансфером, он быстро обрел популярность у туристов. Стоимость посещения достаточно высокая, а размеры и коллекция рыб поменьше, чем в Дубаи или Стамбуле, однако туристам желающим разнообразить отдых, а также семьям с детьми там будет вполне интересно. Мне лично понравилось, особенно акулий туннель. Хочу на днях опять там побывать. Минимальная стоимость посещения для иностранцев - 33 доллара, для граждан Турции - 65 лир. Часы работы 9:30 – 23:00.
Спустившись от Аквариума вниз, к морю, можно попасть на набережную Коньяалты - самый новый и современный проект в рамках развития города. Это прибрежный парк длиной в несколько километров со спортивными и игровыми площадками, велосипедными и беговыми дорожками, разнообразными ресторанчиками и широким галечным пляжем.
ПОДЪЕМНИК ТЮНЕКТЕПЕ (Tünektepe Teleferik)

Канатная дорога на вершину Тюнектепе. Источник фото forum.awd.ru
Канатная дорога на самую высокую точку Анталии - Тюнектепе открылась всего два года назад и быстро стала популярным местом семейного досуга для жителей Анталии и гостей города. Находится он на выезде из Анталии в сторону Кемера - в районе Сарысу. С вершины Тюнектепе открываются головокружительные виды на Анталийский залив с одной стороны и величественные вершины Торосских гор - с другой. Поэтому, чтобы получить максимум удовольствия от поездки, перед посещением для начала убедитесь, что за окном - погожий солнечный денек и нет ветра. В ветреную погоду подъемник может быть закрыт. Время работы подъемника - с 09:00 до 18:00. Понедельник - выходной. Добраться до места на общественном транспорте можно на автобусах VS18, KL08, KC06, MF40. Стоимость подъема - 15 лир.
ПАРК ДЮДЕН (Duden Park) + FALEZLER

Водопад Дюден в Анталии. Парк Дюден.
Большой красивый парк в районе Лара многие с легкостью узнают по одному кадру, украшающему открытки, сувениры и путеводители по Анталии. Ведь именно здесь река Дюден впадает в Средиземное море, формируя большой водопад удивительной красоты - Нижний Дюден (Düden Kıyı Şelalesi). Осмотреть его можно с нескольких площадок и будьте готовы, что для лучшего кадра придется подождать своей очереди. На мой взгляд, лучшее время для посещения - утро, часов до 11. Свежо, красиво и почти безлюдно.

Дюден Парк является частью огромной парковой зоны, именуемой в Анталии Фалезлер (в пер. с турецкого “скалы, утесы” ). Это удивительно живописный многокилометровый прибрежный парк, протянувшийся чуть ли не от Кунду до самого Старого Города, с беговыми и велодорожками, ресторанчиками, пикниковыми зонами, детскими и спортивными площадками, а также оборудованными спусками к морю. Отличное место для прогулок и семейного досуга.
Вторая часть выйдет совсем скоро! Надеюсь, вам понравилась статья и эта тема. Пишите комментарии, задавайте вопросы и спасибо большое, что читаете меня!

Поделитесь новостью "10 мест в Анталии, которые определенно стоит посетить. Часть 1" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переезд в Турцию ч. 9 обычная турецкая семья
Переезд в Аланию 15 июл, 2019

Переезд в Турцию ч. 9 обычная турецкая семья

Наконец-то я нашла время и силы, чтобы вернуться к основному повествованию данного блога - истории...

10 мест в Анталии, которые определенно стоит посетить. Часть 2
Народные новости 15 июл, 2019

10 мест в Анталии, которые определенно стоит

Итак, продолжаем тему интересных достопримечательностей Анталии, расположенных в черте самого...

Туризм в Турции: море и не только.
Народные новости 06 янв, 2016

Туризм в Турции: море и не только.

За последние пару десятков лет отдых в Турции у россиян прочно оброс ассоциациями с морем, солнцем...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ