Мечеть Сулейманийе


В Аланье есть очень красивое сооружение – мечеть Сулейманийе, которая находится поблизости от византийской крепости. Понятно, что сельджуки обращали на Аланью особое внимание, так как она была ближе всего к главному городу сельджуков Конии. Поэтому некоторые сооружения Аланьи более торжественны и богаты, чем в Анталии.

Как и большинство старых строений города, мечеть Сулейманийе была построена в первой трети 13 века. Султан Аллаадин так спроектировал город, чтобы мечеть возвышалась над городом. Но позже ее разрушили, и снова она была построена только в 16 веке во время правления Сулеймана Законодателя. Квадратное каменное сооружение имеет только 1 минарет. Но это не умаляет ее значимости. В мечети отличная акустика, которая обеспечивается некоторой хитростью: под высоким куполом висят шары, которые влияют на звук. Резьба по дереву на дверях и окнах преподносит уже изящное искусство османов.
Мечеть – это целый комплекс зданий, к которому относится сама мечеть Сулейманийе, мусульманские школы, султанский дворец и другие здания. Здесь обязательно стоит побывать.




2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.