Красная башня Кызыл-Куле



Султан сельджуков Аллаадин Кейкубат завоевал Аланью в начале 13 века. И, конечно, необходимо было сохранить свои завоевания, для этого и была им построена башня Кызыл-Куле. Башня сторожила вход в Аланскую гавань. Красная башня – так переводится название этого фортификационного, но очень изящного оборонительного сооружения, которую хорошо видно как с берега, так и у входа в бухту. Название абсолютно логично, если учесть, что башня построена из красного глиняного кирпича.

Естественно, что такой символ изображен на флаге города. У Красной башни форма октаэдра. Огромное основание насчитывает 29 метров в диаметре, а высота превышает 33 метра. В башне было все для отражения иноземных атак: бойницы, заградительная линия и очень толстые стены. Такие размеры башни позволяли находиться внутри нее на всех пяти этажах одновременно почти 2000 человек. Из бойниц башни на неприятеля выливали кипящую смолу и воду. В башне было достаточно света, который по архитектурной особенности мог достигать самых потаенных нижних участков Красной башни.
Двенадцать лет строил башню приглашенный сирийский архитектор Кеттани, который к тому времени уже прославился постройкой Синопской крепости. Его имя увековечено в надписи, которая выбита на северной стороне башни Кызыл-Куле, а напротив, с юга выбиты хвалебные слова в адрес султана, как лучшего из правителей.





2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.