Пещера Дамлаташ. Аланья. (Turkish: Damlataş Mağarası)


Пещера Дамлаташ совершенно случайно была обнаружена в 1948 году, во время строительства гавани. В результате взрыва динамита (планировался каменный карьер) обнаружился вход в пещеру. После исследования геологов, она была открыта для посетителей, и это случилось в 1950 году. Пещера расположена в подножии западной части полуострова. Она начинается коридором длиной 50 м. После его прохождения начинается большая цилиндрическая полость высотой в 15 метров. Сталактиты и сталагмиты в пещере были сформированы в течении 15 тысяч лет. Толщина стен пещеры более 10 метров.

Пещера славится своим воздухом, который является полезным для больных бронхиальной астмой. Ученые проанализировали атмосферу в пещере и обнаружили, что она содержит от 10 до 12 раз больше двуокиси углерода, чем нормальный воздух и имеет 95% влажности, что является полезным для пациентов, страдающих от астмы.

Новость, что в Аланье находиться пещера, исцеляющая людей с астмой, попала в газеты. После этой новости в Аланью стали приезжать люди с целью оздоровления и профилактики. Жители города стали принимать туристов в своих домах. Позже появились отели. Таким образом, можно сказать, что пещера Дамлаташ заложила основу туризма в Аланье.
Пациенты, которые приезжают сюда для лечения, первоначально должны приспособиться к атмосфере пещеры на верхнем этаже. Затем они идут на нижний этаж и сидят на скамейках внизу.

Пещера Дамлаташ не теряет своей популярности и востребованности и в наши дни. Муниципалитет подсчитывает, что ежегодно пещеру посещает не менее 150 тысяч туристов.
Пещера Дамлаташ важна для Аланьи в двух аспектах: как лечебно-профилактическое место и как достопримечательность, которая входит в список основных, посещаемых туристами.
Температура в пещере составляет 22 градусов по Цельсию независимо от сезона. Вход в пещеру платный. У входа в пещеру начинается городской пляж Клеопатры.
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.