08 дек, 2015 0 113

Красная башня Аланья, Турция. Kızıl Kule Alanya.

Башня Кызыл Куле (Красная Башня) является важным историческим памятником 13 века. Она легкодоступна для осмотра. Кызыл Куле расположена рядом с морской гаванью Аланьи. Не заметить ее невозможно.
Красная башня является символом города Аланья. Строительство башни под руководством архитектора Эбу Али Реха эль-Кеттани (Ebu Ali Reha el Kettani) (его имя было увековечено в надписи, расположенной в северной части фасада) началось во время правления султана Ала-ад-дина Кейкубата I. Вторая надпись, посвященная самому султану, находится на южной стене здания. Она хвалит Ала-ад-дина Кейкубата I как «правителя народов, султана султанов, хранителя мира, правителя земли, двух морей и помощника мусульман».
Закончилось строительство башни в 1226 году. При строительстве использовали красный кирпич (отчего она и получила свое название «Красная башня»), камень и мрамор, полученный из древних зданий со всей области Аланьи.


В 1979 году внутри башни открылся этнографический музей, а сама башня открыта для туристов.
Восьмиугольная башня имеет высоту в 33 метра и ширину 12,5 метров. На верх башни (5 этажей) ведет крутая лестница. С верха башни открывается прекрасный вид на гавань и город Аланья.
Башня являлась важным элементом обороны Аланьи, защищала верфь, построенную чуть позже, в 1227 году, и расположенную неподалёку. Красная башня также охраняла вход в гавань и защищала местную крепость, стоящую выше на холме, от нападений с суши. Знаменитый османский путешественник Эвлия Челеби (Evliya Çelebi), который побывал в Аланье в 1671 году, посетил Красную башню и описал её. Он отметил, что во время осады она могла дать приют до двух тысяч человек. В мирное время в башне находился постоянный гарнизон, состоящий из командира и сорока солдат.
Несмотря на, казалось бы, простой внешний вид, внутри башня имеет довольно сложную структуру. Каждый этаж башни несет свою (различную) функциональную военную нагрузку. В целом башня имеет внутреннюю колонну, центральную ось, в которой имеется резервуар для обеспечения защитников башни питьевой водой.
Башня была изображена на турецкой банкноте (дореформенная).
Обязательно посетите Кызыл Куле.

Аланья на карте XVI-века из «Книги судоходства" Пир Рейса, картографа Османской империи.
А так, когда то, выглядела башня.

Поделитесь новостью "Красная башня Аланья, Турция. Kızıl Kule Alanya." с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Красная башня Кызыл-Куле
Достопримечательности Алании 12 июн, 2019

Красная башня Кызыл-Куле

Султан сельджуков Аллаадин Кейкубат завоевал Аланью в начале 13 века. И, конечно, необходимо было...

Красная башня Кызыл-Куле
Отзывы об Аланье 12 июн, 2019

Красная башня Кызыл-Куле

Недостатков у башни Кылыл-куле просто нет. Несмотря на то, что возраст башни......

История Алании
Народные новости 08 мар, 2016

История Алании

Аланья сегодня – это популярный туристический город, который омывается теплыми водами Средиземного...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ