14 сен, 2019 0 123

Город Ани. Турция


Сегодня перенесемся к границе с Арменией, в место близ города Карса, там, где когда то находился город Ани, когда то соперничавший с Константинопалем. Город Ани называли жемчужиной Востока. Долгие годы город приковывал всеобщее внимание и восхищение своей красотой и величественностью.

Первое упоминание о городе относится к V веку. Историки упоминают о неприступной крепости, расположенной на скале, и называемой Ахчкабердом. Однако до VIII века Ани оставался обычной крепостью. Лишь с IХ века он стал крупным, экономическим, политическим и культурным центром, а в 961 году — столицей Армении. Город начал интенсивно застраиваться. Было построено много церквей, дворцов, жилых построек. Были восстановлены и крепостные стены. В период с 961 по 1045 год Ани был столицей Анийского царства, границы которого захватывали значительную часть современной Армении и восток Турции.

Город стоит на треугольной возвышенности, образованной ущельем реки Ахурян и долиной Бостанлар, его местоположение служило естественной защитой.С 1045 года Ани стал вольным городом. Он превратился в крупный промышленный центр. Здесь занимались более 50 видами ремесел: обработкой металлов, гончарным делом, оружейным делом, кузнечным делом, ткацким ремеслом, изготовлением ковров и т. д. По профессиям ремесленников создаются братства (амкарутюн). Активно развивается и сельское хозяйство, и торговля.Город стал крупным научным и культурным центром. Ани славился своими историками, поэтами, архитекторами и строителями. В городе ставились театрализованные представления, создавались песни. Ани был не только крупным политическим и промышленным центром. В эти годы город стал духовным центром Армении, так как сюда переместился престол Армянской церкви.

Помимо своей красоты Ани славился героическим городом, дававшим отпор врагам, пытавшимся завоевать город. С 1236 года начинается падение города Ани. Город захватили сельджуки, затем монголы. А сам город, хотя и продолжал существовать, но приходил в упадок. Землетрясение  1319 года разрушило город. Но сохранившиеся до наших дней руины высокохудожественных построек города, величаво напоминают нам о городе искусств и ремесел, о городе с роскошными дворцами и величественными постройками. Город Ани имеет свое второе название —  город 1001 церквей.

Поделитесь новостью "Город Ани. Турция" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Городские стены. Сиде
Достопримечательности Алании 17 авг, 2019

Городские стены. Сиде

Продолжаем знакомиться с достопримечательностями Турции, сегодня обращаем Ваше внимание на античные...

Восточная любовь Ани Лорак. Сказка с печальным, но предсказуемым концом.
Народные новости 26 июн, 2019

Восточная любовь Ани Лорак. Сказка с печальным,

Как я уже упоминала в одной из предыдущих статей, перед капканом восточной любви все равны - и...

Как выглядели султаны Османской империи
Народные новости 10 апр, 2019

Как выглядели султаны Османской империи

Герб Османской империи За все время существовании Османской империей правили 36 султанов. Кто-то из...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ