Агора Смирны. Измир


Сегодня приглашаем вас посетить с нами руины Агоры Смирны, находящейся в городе Измир, сегодня Агора Смирны – музей под открытым небом, состоящим из пяти частей: площади, базилики, древнего центра торговли и порта. Расположена Агора на склонах холма Пагос, в свое время Агора Смирны являлась коммерческим, политическим и судебным центром города, также Агора являлась сердцем образовательной и художественной отраслей. Агора Смирны считается одной из самых крупных хорошо сохранившихся из всех ионистических строений подобного рода. Агора была построена в эллинистическую эпоху, была перестроена в Римскую эпоху и использовалась вплоть до византийского периода.


В 19 веке Смирну обнаружил Шарль Текье, однако первые серьезные раскопки здесь начались намного позже, а именно в 1927 году. Значительная часть находок была сделана в период с 1931 по 1942 годы. А самые последние раскопки на территории Смирны были в период с 1996 по 2002 годы. Дальнейшим раскопкам археологов мешают современные здания, которые стоят поверх восточной и южной сторон агоры. Огромное количество бесценных артефактов, найденных на территории Смирны, хранятся в Археологическом музее Измира и Музее истории и искусства.
В древние времена агора являлась местом встреч, центральной рыночной и торговой площадью, местом, где проходили массовые собрания граждан, также здесь проходили различные культурные, общественные и развлекательные мероприятия.
Агора Смирны представляет собой квадратную площадь, окруженную галереями с колоннами и большим внутренним двором. Во второй арке западной колонны был обнаружен бюст супруги императора Фаустины. До наших дней дошли своды восточной и западной границ базилики, что представляет собой изумительный пример архитектуры романского периода. Смирна строилась по системе Ипподама, её параллельные улицы тянулись с востока на запад, в том числе и через саму агору.
Из последних находок агоры Смирны, можно отметить: статуи Гермеса, Диониса, Эроса и Геракла, изображение богини Хестии, а также множество изображений людей и изображений из металла, мрамора, камня, терракоты и стекла. Также поражает красота росписи стен агоры, некоторые из которых были вырезаны, а некоторые нанесены чернилами, изготовленными из железа, и корня дуба, и это самые старинные подобные надписи во всем мире.
Поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить один из древнейших городов Малой Азии.
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.