17 авг, 2019 0 116

Подземный город Каймаклы. Каппадокия

Крупнейший подземный город в долине Каппадокия на территории современной Турции. Расположен подземный город в 18 км от города Невшехир. Служил убежищем для христиан от религиозных преследований и нашествий арабов. Из 40 подземных городов и поселков, обнаруженных в Каппадокии, города Деринкую и Каймаклы являются самым крупными и интересными.Первые письменные упоминания о подземных городах Каппадокии датируются пятым веком еще до нашей эры.

Город представляет собой систему подземных туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической породе. Подземные города представляли собой укрытые от постороннего глаза, хорошо организованные, безопасные и самостоятельные жилые комплексы. Каймаклы мог укрыть около 15 тысяч человек.

Каймаклы состоит из восьми этажей.Первый уровень был построен ещё хеттами. В дальнейшем, в периоды Римского и Византийского правления площадь искусственных пещер только увеличивалась, что в итоге привело к образованию целого подземного города.Спустившись по узкому проходу на подземные уровни города, в тусклом свете электрических лампочек можно увидеть жилые камеры, храмы, гробницы, амбары и многое другое.Оригинальная система дисковой блокировки порталов позволяла закрывать входы: огромное каменное колесо, похожее на жернов, было обычно заблокировано в нише, откуда его можно было легко перекатить к проходу, который оно полностью закрывало. Центральное отверстие, проделанное в диске, обеспечивало возможность его перемещения с помощью опорного стержня, чтобы затем, после закрытия, закрепить его перекладинами. Мягкий камень был настолько податлив, что его стали использовать при изготовлении шкафов, столов и других предметов мебели, высекаемых прямо в скале.

В самом Каймаклы есть музей в подземном городе, небольшой рынок, винный магазин.Кстати, не забывайте, что нужно ходить по стрелочкам, чтобы не заблудиться и легко найти выход. Так как подземные города были построены таким образом, чтоб попавший в них чужак не сразу нашел выход. Каппадокия находилась на торговом пути, население жило богато, что и привлекало  жаждущих наживы. В подземных городах они прятались не только сами, но и сохраняли нажитое, точнее просто жили там полноценной жизнью. Об этом свидетельствуют архитектурные находки — стойла для скота, винодельни, церкви. Входы в города не видно, если не знаешь о них.
С уверенностью заявляем, что Вы будете в восторге от подземелий Каппадокии.

Поделитесь новостью "Подземный город Каймаклы. Каппадокия" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Туризм в Турции: море и не только.
Народные новости 06 янв, 2016

Туризм в Турции: море и не только.

За последние пару десятков лет отдых в Турции у россиян прочно оброс ассоциациями с морем, солнцем...

История Алании
Народные новости 08 мар, 2016

История Алании

Аланья сегодня – это популярный туристический город, который омывается теплыми водами Средиземного...

Где дешевле отдохнуть летом. Турция или Россия?
Новости Турции 10 апр, 2017

Где дешевле отдохнуть летом. Турция или Россия?

Как сообщают источники на агентском рынке, цитируемые в СМИ, турецкие отели снизили цены для...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ