13 окт, 2019 0 93

Дворец Долмабахче. Стамбул


Знаменитый дворец султанов, находящийся в европейской части города Стамбул. Роскошный Дворец выполненный в стиле барокко, мог посоперничать с любым европейским дворцом.
Дворец Долмабахче строился на протяжении 11 лет, в период с 1842 по 1853 годы. Построен по заказу правителя Турции, султана Абдул-Меджида I. Для нового дворца выбрали живописное место на европейском берегу Босфора — и работа закипела, под руководством армянского архитектора Амира Бальяна.

Дворец, построенный по образцу известных мировых музеев в Париже и Лондоне, производит ошеломляющее воздействие на иностранных послов и туристов из Европы. В строительстве дворца, использованы материалы из разных городов и стран: мрамор с острова «Мармара», алебастер из Египта, порфир из античного города Пергамон.

Богатством убранства отличается интерьер дворца, к примеруна позолоту ушло 14 тонн золота, 40 тонн серебра. Во дворце имеется собрание картин Айвазовского, выполненных художником по заказу султана. Также потолок здания украшает люстра из богемского стекла, подаренная королевой Викторией, весом в пять тонн. Старинная мебель из Франции, фарфор и вазы, шелка и хрусталь, канделябры и подсвечники — вот неполный перечень предметов, привезенных из других стран и выполненных по особому заказу. Ценнейшая коллекция сказочно красивых ковров, выполненных вручную( 131 большой и 99 маленьких).
Дворец состоит из 3 главных разделов: слева селямлык (мужская половина), в центре большой зал и справа гарем.Общая площадь дворца 25 000 кв. м., под единственным остовом — 14 600 кв. м., размеры общей используемой площади 64 000 кв. м.. Фасад со стороны моря занимает площадь в 600 кв. м.. Ворот во дворце 12.Ворота, сегодня используемые в качестве парадных ворот музея и другие ворота, которые выходят на магистральную улицу, демонстрируют красоту и величие дворца.В общей сложности, во дворце имеется 285 комнат, 43 салона, 6 балконов, 6 бань и 1427 окон.
В 1889 году Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Мустафа КемальАтатюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 года. Дворец оставался музеем вплоть до 2007 года. После турецкий парламент вернул ему политическую функцию, сделав Долмабахче официальной резиденцией премьер-министра в Стамбуле.

Поделитесь новостью "Дворец Долмабахче. Стамбул" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Топ-10 музеев Стамбула, которые стоит обязательно увидеть
Достопримечательности Алании 20 июн, 2019

Топ-10 музеев Стамбула, которые стоит обязательно

Будучи столицей трёх империй, Стамбул имеет 82 музея. Турецкая газета собрала жюри, состоящее из...

Как выглядели султаны Османской империи
Народные новости 10 апр, 2019

Как выглядели султаны Османской империи

Герб Османской империи За все время существовании Османской империей правили 36 султанов. Кто-то из...

Красная башня Аланья, Турция. Kızıl Kule Alanya.
Достопримечательности Алании 08 дек, 2015

Красная башня Аланья, Турция. Kızıl Kule Alanya.

Башня Кызыл Куле (Красная Башня) является важным историческим памятником 13 века. Она легкодоступна...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ