24 авг, 2019 0 156

Легенды о завоевании Стамбула

29 мая 1453 года считается днём падения Константинополя. Именно в этот день турки-османы под предводительством Мехмеда II(Завоевателя) полностью захватили великий город, который до этого больше тысячи лет являлся оплотом греческой христианской церкви. Турки-мусульмане принесли в Константинополь свою веру, свою культуру, свои правила и свою власть. Они дали городу другое имя, и с тех пор 29 мая в Турции празднуется, как день завоевания Стамбула.

Падение Константинополя положило конец эре средневековья, ведь в тот момент произошло серьёзнейшее перераспределение христианских и мусульманских сил в Европе. Завоевание Стамбула открыло для мусульман проход в Европу и сделало возможным распространение Османской Империи далеко на Запад.

Несмотря на то, что падение Константинополя свершилось уже более 500 лет назад, до сих пор об этой битве двух культур пишут художественные произведения, исследовательские труды, снимают документальные фильмы. Художники создают картины баталий, а историки и археологи по частицам восстанавливают реальный ход событий.
Сегодня найти в интернете информацию о том, как проходило завоевание Стамбула, не составляет труда. Мы же предлагаем вашему вниманию несколько интересных легенд о главных героях этой исторической драмы.

Легенды о Мехмеде Завоевателе.
Говорят, что Мехмед Завоеватель родился в тот момент, когда его отец, Мурат Второй, читал Коран. Он как раз закончил главу под названием «Мухамед» и должен был начать чтение главы «Завоеватель», но тут ему сообщили о рождении сына. Отец, растроганный таким совпадением, воскликнул: «В саду ислама расцвёл цветок по имени Мухамед». А через 22 года его сын, Мехмед, завоевал столицу греческой христианской веры, сделав надолго Стамбул центром распространения ислама.  
На самом деле, шансы стать султаном у Мехмеда II были ничтожно малы, так как он являлся третьим сыном Мурата, к тому же, от простой наложницы. Однако, по стечению обстоятельств, оба его старших брата умерли раньше своего отца, и в 1451 году престол перешёл в руки двадцатилетнего Мехмеда.

Возможно именно потому, что мальчик с детства привык к мысли о возможной внезапной смерти в процессе борьбы за власть, легенды наделяют его жестоким, склонным к насилию характером. Рассказывают, что однажды Мехмед IIвступил в спор с известным художником Джованни Беллини об анатомии шеи и, чтобы доказать свою правоту, с лёгкостью отдал приказ немедленно обезглавить одного из рабов, дабы продемонстрировать на практике свою правоту.
Одновременно с этим известно, что Мехмед Завоеватель обладал талантом художника и поэта, писал стихи под псевдонимом Авни, много времени посвящал благоустройству государства.

Возможно, именно благодаря своей любви к искусству, Мехмед до последнего дня стремился наносить Стамбулу как можно меньший вред. Во время осады города он неоднократно предлагал императору Византийской империи Константину IX сдаться, сохранив при этом жизнь себе и подданным. Однако, в руках Константина был не просто город, и даже не только столица угасающей древней империи, а центр христианской православной веры.
Именно поэтому сдаться на милость врага Константин IXне мог. Он выбрал для себя другую судьбу и обессмертил своё имя во многих легендах.
Легенды о Константине IX.
Большинство преданий рассказывают о последних днях императора Константина. Известно, что, захватив Стамбул, МехмедIIпотребовал принести ему голову императора. Говорят, что подданные отмыли все трупы от крови, но среди мёртвых тел так и не смогли найти Константина.
Но существует и другая версия, в которой говориться, что труп Константина опознали по носкам, на которых были вышиты золотые кресты. Якобы, голову Константина всё-таки доставили султану, и Мехмет Завоеватель приказал наколоть её на копьё и отправить для демонстрации другим мусульманским правителям. Однако, в подтверждение этой легенды до сих пор не удаётся найти ни одного документа.
Самая известная легенда рассказывает о том, что в тот момент, когда мусульманский солдат занёс меч, чтобы отрубить Константину голову, императора выхватили из его рук и унесли в неизвестном направлении два ангела. Христиане верят, что ангелы спрятали императора в подземной пещере у Золотых Ворот, которые являлись парадным входом в Константинополь. Там Константин превратился во мраморного императора и спит до тех пор, пока не придёт время изгнать турков из Стамбула. По легенде, император должен будет войти в город через Золотые Ворота. Именно поэтому турки приложили столько усилий, чтобы в конце концов не просто замуровать Ворота, но и засадить дороги к ним своими садами и огородами, лишь бы император не смог с триумфом вернуться в свой город.
Существует много преданий, особенно среди греков, о возвращении императора и города в лоно христианской церкви. В этих сказаниях часто фигурирует и образ Святой Софии, которая в те времена была главным христианским храмом, а после завоевания Стамбула стала мечетью.
Легенды о Святой Софии в Стамбуле.
До сих пор в Святой Софии рядом с алтарём на высоте 4х метров заметно пятно, напоминающее отпечаток ладони. Греческие легенды говорят о том, что в последний день перед падением Константинополя, 28 мая 1453 года в храме проводилась литургия. Именно в это время в храме появилась Богородица, которая простёрла свой покров над всеми молящимися здесь христианами, и прикоснулась к стене прямо над алтарём.
А вот турецкие экскурсоводы рассказывают о том, что этот отпечаток принадлежит самому Мехмеду Завоевателю. Якобы в тот момент, когда город пал, все его улицы были залиты кровью. Поэтому в самое красивое здание завоёванного города Мехмед въезжал на коне. В этот момент конь поскользнулся в луже крови и, чтобы не упасть, султан вынужден был опереться о стену рукой.
На самом деле, доподлинно известно, что в завоёванный Стамбул Мехмед IIвошёл пешком, посыпав свой тюрбан пеплом в знак траура и смирения.
У той и у другой легенды есть одинаковое продолжение. В момент падения Константинополя в здании Святой Софии продолжалась служба. Когда турецкие солдаты ворвались в храм, священник с золотой чашей в руках попятился назад и исчез, просто уйдя в стену. До сих пор, если приложить ухо к стенам Святой Софии, можно услышать шёпот – это священник читает молитвы.

Почему Стамбул назвали Стамбулом?
Говорят, что турки переименовали Константинополь в Стамбул практически в день его взятия.
В то время Константинополь занимал особое место среди большинства прочих городов и часто упоминался просто как «Город», что по-гречески звучит «И Поли». Когда же грекам пришлось активно защищать Константинополь, они подбадривали друг друга и отдавали приказы, крича «В город, в город» —  «Ис тин Полин, Ис тин Полин». Во время осады и битвы за город турки столько раз слышали это словосочетание, что «Ис тин Полин» вскоре превратилось в известное по всему миру Истанбул (в русском языке Стамбул).
Как бы то ни было, завоевание Стамбула завершилось 29 мая 1453 года, во вторник. С тех пор многие греки считают сочетание вторника и 29 числа – несчастливым днём, примерно таким, как пятница 13.

Поделитесь новостью "Легенды о завоевании Стамбула" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Как выглядели султаны Османской империи
Народные новости 10 апр, 2019

Как выглядели султаны Османской империи

Герб Османской империи За все время существовании Османской империей правили 36 султанов. Кто-то из...

Борьба за трон и братоубийство в Османской империи
Народные новости 10 апр, 2019

Борьба за трон и братоубийство в Османской империи

На мой взгляд, темы касающиеся Османской империи не совсем раскрыты. Очень сложно найти объективную...

Туризм в Турции: море и не только.
Народные новости 06 янв, 2016

Туризм в Турции: море и не только.

За последние пару десятков лет отдых в Турции у россиян прочно оброс ассоциациями с морем, солнцем...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ