Археологический Музей Анталии

Вдоволь назагоравшись и насладившись морем, вполне возможно найти пищу и для ума даже на самом «пляжном-препляжном» курорте. Если вы в Анталии — самое время углубиться в историю Турции и посетить Археологический музей, где в приятной прохладе кондиционированного помещения можно переждать полуденный зной, попутно ознакомившись не только с культурой и бытом предков сегодняшних турков, но и с эволюцией жизни на нашей планете.
Анталийский музей древностей — один из наиболее выдающихся археологических музеев мира, который интересен не только своими экспонатами, но и историей своего возникновения.
В 1919 году Анталия была оккупирована итальянскими войсками. В их составе в город прибыли археологи, которые начали поспешно свозить на территорию итальянского консульства предметы античности, обнаруженные во время археологических работ в окрестностях.


Впоследствии известный педагог Сюлейман Фикри Бей, наставник последнего султана Османской империи категорически препятствовал разграблению историко-культурного наследия Анатолии.  Благодаря Сюлейману Бею все предметы, собранные итальянцами, остались в Анталии и положили начало музею археологии. Открылся он для посещений только в 1985 году. Сейчас музей занимает площадь 7 квадратных километров и располагает тринадцатью залами, каждый из которых посвящен определенной теме, и галереей под открытым небом. 5000 экспонатов ждут любопытных посетителей выставки.
Зал естествознания поведает об эволюции нашего мира, доисторический и исторический залы богаты ископаемыми животными, предметами домашнего быта, первыми орудиями труда; мозаичный зал сам по себе — символ византийского рукотворного искусства, а зал античности отражает эпоху от Микенского до Эллинистического периода и наполнен керамическими статуэтками, посудой. В центре него гордо возвышается редкая статуя Аполлона.

Скульптуры в Галерее богов напомнят о древних мифах, гробницы со скелетами и кухонной утварью расскажут об обычаях захоронения, этнографический зал наполнен одеждой, украшениями и старинными орудиями. В Императорском зале застыли в веках статуи императоров и императриц, найденные на раскопках в Перге. И это еще далеко не все. Коллекция музея содержит бессчисленное множество монет, икон, церковной утвари и многое-многое другое. В Музее Анталии есть даже детский зал с игрушками, копилками и рисунками. Под руководством педагога дети смогут сами нарисовать  картинку и подарить ее музею.

Можно еще очень долго перечислять экспонаты музея, получившего к тому же в 1988 году «Особую премию европейского совета». Но, только воочию увидев эту грандиозную по своему масштабу выставку, возможно по-настоящему прикоснуться к далекой истории наших предков..
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.