Музей Крутящихся Дервишей. Стамбул


Для многих людей крутящиеся дервиши являются  символом Турции, а также одним из самых удивительных, не похожих на другие обычаем.  Однако это не просто аттракцион, придуманный для привлечения туристов, а одна из настоящих практик религиозного ордена суфизма, которой уже больше восьми веков. Суфизм -это древняя традиция духовного совершенствования, чрезвычайно распространенная в Османской империи. Основателем одного из орденов суфизма, обители крутящихся дервишей стал философ, мистик, и талантливый поэт Мевляна Джалаладдин Руми. Орден получает название Мевлеви и становится самым известным в истории Турции.
Музей крутящихся дервишей находится в районе Галата, на месте первой обители дервишей в Стамбуле, основанной в 1491 году. В 1925 году в соответствии с новыми законами, изданными Ататюрком, орден  был запрещён, и на его территории разместилась начальная школа. В 2011 году это уникальное историческое место открыло свои двери для посетителей.

В музее  можно не только воочию увидеть  гипнотический танец дервишей, но и познакомиться с образом жизни прославленных мусульманских монахов, а  также особенностями их религиозного движения. Дервиши проживали в так называемых теккие, общинах. У дервишей нет понятия собственности, ведь, согласно течению, которое они проповедовали, всё принадлежит Аллаху. Если же дервиш чем-то и владел, то обязан был этим делиться. Но не альтруизмом и аскетизмом прославились эти монахи, всемирно известными их сделал традиционный танец, исполняемый во время религиозных мероприятий. Дервиши исполняют свой танец одетыми в длинные белоснежные платья, непременным атрибутом на их головах служит высокая фетровая шляпа из верблюжьей шерсти. Они закрывают глаза, поднимают правую ладонь вверх, чуть наклоняют голову и начинают быстро кружиться вокруг себя. Мистическое зрелище!

Считается, что во время кружения дервиши олицетворяют вращение планет в космосе и человеческих душ вокруг Бога, тем самым максимально приближаясь в всевышнему.

Обитель, в которой теперь открыт музей, расположилась в центре большого цветущего сада, здесь царит приятная атмосфера покоя и безмятежности. Цокольный этаж музея — богато украшенный зал, предназначенный для ритуальных танцев, на нижнем этаже организована экспозиция, которая рассказывает о представлениях, верованиях, а также о повседневной жизни дервишей, бытовых условиях их жизни. На выставке представлены личные вещи монахов, музыкальные инструменты, костюмы, также есть небольшая экспозиция каллиграфии.

Каждое воскресение в обители Мевлеви проходит шоу танцев крутящихся дервишей. Наблюдая за танцем в сопровождении приятной музыки, зрители сами погружаются в почти гипнотическое состояние, теряя ощущение пространства и времени. Не обойдите вниманием этот удивительный музей Стамбула, приподнимающий завесу со священного таинства — служения многовекового ордена легендарных монахов-дервишей всевышнему.
2017 ALANYA-NEWS.RU. Все права защищены.