26 окт, 2019 0 98

Музей Невинности. Стамбул


В самом центре старинного квартала Джихангир в Стамбуле расположился пожалуй самый сентиментальный музей — музей невинности. Создан он был известным турецким писателем, нобелевским лауреатом Орханом Памуком во время написания одноимённого романа и неразрывно связан с книгой. Вряд ли где-то в мире можно отыскать более личный музей, чем этот — история любви воплощена в повседневных предметах

Идея создать музей вещей, имеющих собственную историю пришла Орхану Памуку в 1990 году. Примерно в это же время он задумывает свой роман. Писатель покупает старое здание в европейской части Стамбула, реставрирует его, а параллельно создает любовную историю Кемаля и Фюсун, навеянную купленными на барахолках и блошиных рынках вещами. Нередко вещи из очередной главы сами находят писателя. В результате книга и музей неразрывно связаны друг с другом, и невозможно понять, что появилось раньше. Вещи, которые впоследствии стали экспонатами музея, Орхан Памук собирал более 15 лет.

По планам Памука, музей должен был открыться в 2008 году, однако к задуманной дате выходит в свет только роман «Музей невинности»,  а сам музей открылся только весной 2012 года.

Книга рассказывает историю богатого стамбульца Кемаля, влюбившегося в свою дальнюю родственницу Фюсун из низшего сословия. Роман полон тоски по ушедшей любви, по далекому провинциальному детству. Потеряв возлюбленную, Кемаль превращает ее дом в музей, а сам до последних дней своих живет на чердаке..

Как и описано в книге, музей невинности представляет собой собрание вещей, связанных с Фюсун и местами, где Кемаль бывал с ней. Здание состоит из трех этажей, чердака и подвала. Каждый этаж посвящен серии глав из романа, а множество витрин повествуют об отдельных главах.
Как и его создатель, Кемаль бережно собирает то, что когда-то принадлежало его любимой Фюсун. Вот её желтые туфельки, вот потерянная серёжка, а вот старинные часы-ходики. Открывает экспозицию огромный стенд с тысячами окурков сигарет, которые выкурила главная героиня, с подписью, когда и где была затушена каждая сигарета. Стеллажи заполнены старинными предметами быта, бижутерией, посудой, газетами, зажигалками, игрушками, старыми консервными баночками, ключами, бутылками, квитанциями… Кажется, что всё пространство музея пронизано щемящим чувством одиночества, печали и грусти об ушедшем времени. И есть лишь один способ сохранить прошлое и вернуть милые сердцу мгновения — вдохнуть жизнь в утраченные воспоминания через вещи. Только они способны сохранить то, что неподвластно человеческой памяти.

Среди посетителей музея наверняка найдутся те, кто не читал романа — это вовсе не является обязательным условием, и не помешает насладиться музеем. Но, безусловно, читавшим книгу будет лучше понятен трепетный контекст коллекции, взаимосвязь экспонатов. Для них посещение музея будет словно экскурсией по декорациям любимого театрального спектакля, в ходе которой откроются незамеченные ранее детали и нюансы сюжета.
Экспонаты, собранные в музее невинности,  ненавязчиво  поведают вам  о прошлом Стамбула, и, наверняка каждый из вас обнаружит здесь частичку и своего прошлого.

Поделитесь новостью "Музей Невинности. Стамбул" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Как выглядели султаны Османской империи
Народные новости 10 апр, 2019

Как выглядели султаны Османской империи

Герб Османской империи За все время существовании Османской империей правили 36 султанов. Кто-то из...

4 топовых турецких сериала-боевика всех времен
Новости Турции 12 июн, 2019

4 топовых турецких сериала-боевика всех времен

Криминальные сюжеты, герои-полицейские и такие же бесбашенные нарушители закона, преследования,...

7 книг турецких авторов, которые стоит прочитать
Народные новости 12 июн, 2019

7 книг турецких авторов, которые стоит прочитать

Я решил представить вашему вниманию книги авторов из Турции, которых советуют прочитать знатоки...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ