31 авг, 2019 0 97

Голубая мечеть. Стамбул

Настоящее чудо Стамбула, о котором знают даже те, кто никогда не бывал в Стамбуле. Голубая мечеть, она же мечеть Султанахмет, считается одной из самых величественных и красивых не только в Турции, но и во всем мире. Ни один турист не оставит без внимания Голубую мечеть, потому как она манит своим изяществом, богатым убранством, размерами, ну и конечно же историей.

Мечеть была построена по приказу султана Ахмета I в 1609-1616 годах.
Турция начала сдавать свои позиции и султан решил таким образом снискать милость Аллаха, построив невиданной красоты мечеть, огромных размеров. При возведении Голубой мечети использовались лучшие приёмы османского и византийского архитектурных стилей, огромное внимание уделялось как инженерной конструкции, так и декоративной отделке здания. Для строительства мечети использовался камень и мрамор.

Своим названое Годубая мечеть обязана огромнейшему количеству голубых и белых изникских изразцов, выполненных вручную, использованных в декорациях интерьера. Керамика, самых красивых образцов, доставлялась из изникских фабрик, и по приказу султана в период строительства мечети был запрещён вывоз продукции на другие строительства. В узорах мечети присутствуют суры из Корана и изречения пророка Мухаммеда. Также в декоре использованы орнаменты цветов тюльпана, лилии, розы и гвоздики. Пол мечети застилают ковры ручной работы невиданной красоты.

Также мечеть Султанахмет можно назвать особенной и потому что в ней не четыре минарета, как принято, а шесть золотых минаретов, что связывают с ошибкой архитектора.

Следует отметить, что множество поломников устремляются совершить молитву именно в Голубой мечети, потому что в молитвенной нише, установлен черный камень, привезённый из Мекки.

Мечеть построена в виде архитектурного комплекса, в состав которого вошли: больница, медресе, благотворительные заведения и караван-сарай. К сожалению, до наших дней больница и караван-сарай не сохранились, они были разрушены в XIX веке. Но поверьте, что красота мечети, её убранства, арки неописуемой красоты во дворе, восполнят с лихвой разрушенные когда-то элементы архитектурного комплекса.
Следует отметить, что мечеть действующая, поэтому имеются перерывы на совершение намаза. Вход в музей-комплекс свободный, но не забывайте о внешнем виде, о чем вам напомнят множество информационных табличек на территории мечети.

Поделитесь новостью "Голубая мечеть. Стамбул" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

15 фактов о Роксолане
Народные новости 24 авг, 2019

15 фактов о Роксолане

Анастасия (Александра) Лисовская, Роксолана, Хюррем Хасеки Султан – это всё имена одной женщины. Её...

Как выглядели султаны Османской империи
Народные новости 10 апр, 2019

Как выглядели султаны Османской империи

Герб Османской империи За все время существовании Османской империей правили 36 султанов. Кто-то из...

Горечь материнства
Новости Турции 19 июн, 2019

Горечь материнства

Как вы уже привыкли, рассказывая об интересных и красивых местах города, я приоткрываю немного...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ