21 июл, 2019 0 68

10 фактов о Кипре

Многие знают, что именно на остров Кипр вышла из пены морской только что родившаяся греческая богиня Афродита. Так же многие слышали, что остров долгое время был английской колонией, а Северный Кипр – это вообще отдельное государство.
Предлагаем вашему вниманию 10 фактов об острове Кипр, которые помогут разобраться в его долгой и сложной истории:

1. Кипр – это третий по величине остров Средиземного моря, географически относится к Азии, находится в 75 км от Турции, 105 км от Сирии и в 420 км от Египта. Считается жемчужиной средиземного моря.
2. В настоящий момент территория острова Кипр поделена на три части: 2% контролируется Британскими вооружёнными силами, 38% — это Турецкая Республика Северного Кипра (частично признанное государство) и, собственно, сама Республика Кипр (60%), которая является отдельным от Греции государством, однако многие жители Земли считают Кипр островной частью Греции.
3. По приданиям, остров Кипр был первым местом, куда направились с христианскими проповедями апостолы Варнавас и святой Павел.
4. В 1191 году английский король Ричард Львиное Сердце, идя походом на Иерусалим, завоевал Кипр. В тот момент королю гораздо нужнее были деньги для продолжения похода, чем новые территории, поэтому он достаточно быстро продал Кипр знатной фамилии Лузиньянов. Таким образом, Кипр стал Кипрским королевством, а династия Лузиньянов правила там около 300 лет.
5. Побывав с тех пор в руках венецианцев и османов, в 1878 году Кипр снова становится английским, для начала формально оставаясь в составе Османской Империи, а после I Мировой войны становится английским по всем правилам и документам. Даже в настоящее время англичане сохраняют за собой на острове военные базы Акротири и Декелия.
6. Именно поэтому большинство киприотов свободно говорит не только на греческом (турецком), но и на английском языке.
7. На Кипре как греческий, так и турецкий языки отличаются от классических греческого и турецкого, имеют свой ярко выраженный акцент, а люди активно используют английские слова в бытовом общении.
8. Столица Кипра называется Никосия. После события 1974 года и разделения страны на греческую и турецкую, международный аэропорт здесь закрыт, и в нём располагается штаб миротворческих сил ООН. Никосия является единственной столицей в мире, которая разделена между двумя странами.Ночью с 8 на 9 марта 2007 года, неожиданно для всего мирового сообщества, небольшая часть стены, разделявшая две части кипрской столицы, была демонтирована.
9. До 70-х годов XX века квартал Вароша (Мараш) в городе Фамагуста был очень известным туристическим местом, которое посещали звёзды моровой эстрады и кинематографа. Однако, после разделения территории на греческую и турецкую, данный район оказался ровно в середине конфликта. В связи с этим было принято решение о прекращении деятельности в городе, и он постепенно превратился в город-призрак, покинутый жителями. Брошенные с 1974 года дома продолжают разрушаться под натиском сил природы.
10. Автомобильное движение на острове — левостороннее, но при этом действует правило «помехи справа», как при правостороннем движении.

Поделитесь новостью "10 фактов о Кипре" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все ответы о турецкой свадьбе
Народные новости 27 июл, 2019

Все ответы о турецкой свадьбе

Турецкая свадьба – это, как правило, достаточно хлопотный и дорогостоящий проект. В прошлом...

«Моя жизнь в Турции» истории наших соотечественниц
Переезд в Аланию 17 авг, 2019

«Моя жизнь в Турции» истории наших соотечественниц

Многих интересует, как же на самом деле живется в Турции? Заставляют ли турецкие мужья наших...

Путешествие на Северный Кипр
Новости Аланьи 19 июн, 2019

Путешествие на Северный Кипр

Направление Алания-Кипр предлагает паромные переправы! Паромные переправы, которые начались между...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ