31 авг, 2019 0 125

10 фактов об Измите

При упоминании города «измит» многие люди, не знакомые с географией Турции, решат, что речь идёт об Измире. Хотя, ошибки здесь нет, и в Турции действительно есть город под названием Измит. Чем он знаменит, и какие 10 фактов об Измите известны сегодня?


1.       Измит (тур. İzmit) — это турецкий город, расположенный на северном побережье Мраморного моря одновременно на узкой прибрежной полосе и на холмах высотой до 200метров.
2.       В IV веке нашей эры город был часть Римской Империи. В то время городом правил Диоклетиан, который был свято верил в римских язычески богов. Именно он устроил одно из самых жестоких и кровавых гонений на ранних христиан. Так 23 апреля 303 года на территории современного Измита был казнён великомученик Георгий Победоносец. После восьми дней тяжких мучений ему отсекли голову.
3.       Часто можно услышать, что до завоевания турками город назывался Никомедия, а после был переименован в Измит. На самом же деле, «Никомедия» и «Измит» — это одно и то же слово, только взятое из разных исторических периодов. То есть, официальной смены имени города не происходило.
4.       Измит находится всего в 85 км от Стамбула. Тем интересней тот факт, что Измит был захвачен турками уже в 1337 году, а вот до Константинополь (современный Стамбул) они смогли захватить лишь спустя более, чем сто лет, в 1453 году.
5.       Проходящий через восточную часть Измита 30-й меридиан определяет часовой пояс Турции (UTC+2).
6.       Недалеко от Измита располагается главная база военно-морских сил Турецкой республики.
7.       Измит является крупным логистическим центром и транспортной развязкой, соединяющей Европейскую и Анатолийскую части Турции, а вместе с ними, Европу и Азию в целом. Так же на настоящий момент это второй город в Турции по развитости промышленного производства.
8.       При этом, Измит и его окрестности принадлежат к зоне землетрясений первой степени опасности. Так, во время печально известного измитского землетрясения, произошедшего 17 августа 1999 года, погибло 17 217 человек, 43 959 было ранено, около 500 000 осталось без крова. Это землетрясение внесло существенные корректировки в размер численности населения Измита.
9.       Часовая башня с остроконечной крышей была воздвигнута в Измите в 1901 году, в связи с 25-ой годовщиной правления сутана Абдулхамита. Подобные часовые башни по этой причине воздвигались сразу в нескольких городах Турции, например, в Измире.
10.   Измит является родиной традиционного турецкого бублика  — симита.

Поделитесь новостью "10 фактов об Измите" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Борьба за трон и братоубийство в Османской империи
Народные новости 10 апр, 2019

Борьба за трон и братоубийство в Османской империи

На мой взгляд, темы касающиеся Османской империи не совсем раскрыты. Очень сложно найти объективную...

История Алании
Народные новости 08 мар, 2016

История Алании

Аланья сегодня – это популярный туристический город, который омывается теплыми водами Средиземного...

Георгий Львович Мурадов: «Мы найдем много сфер для сотрудничества».
Новости Аланьи 02 июн, 2014

Георгий Львович Мурадов: «Мы найдем много сфер

На Шанхайском конгрессе Всемирной Ассоциации Русской Прессы (ВАРП) нам удалось пообщаться с...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ