31 авг, 2019 0 117

Пролив Босфор

Сегодня поговорим о проливе Босфор, разделяющего Европу и Малую Азию, соединяющего Черное и Мраморное моря. На обеих сторонах пролива располагается древний город Константинополь, ныне город Стамбул.
Наверное нет такого человека, который не слышал эти строки из стихотворения русского классика Сергея Есенина.
Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем.

Длина пролива около 30 километров, максимальная ширина 3700 метров, минимальная- 700 метров, глубина от 33 до 80 метров.
По одной из легенд, пролив получил своё название благодаря дочери аргивского царя — прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева Геры. Ио избрала путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется «коровьим бродом» или Босфором. Древние греки также называли пролив «Боспором Фракийским», дабы отличать от «Боспора Киммерийского» — современного Керченского пролива.

Предположительно Босфор образовался 7500-5000 лет назад. В результате таяния крупных ледяных масс и ледников, в период последнего ледникового периода, уровень воды в обоих морях повысился, что последовало образованию лишних вод, которые мощным потоком пробили себе дорогу, в виде пролива, о чем свидетельствует рельеф дна.

Босфор является одним из самых важнейших проливов, так как обеспечивает доступ к Средиземному морю и Мировому океану ряду стран, также играет огромную роль в экспорте и ведении торговых отношений.

Берега пролива соединяют два моста: Босфорский мост, построенный в 1973, длиной в 1074 метров, и мост Султана МехметаФатиха, построенного в 1988 году, длиной в 1090 метров, расположенного в пяти километрах от первого моста. Планируется строительство третьего автодорожного моста. Также в 2013 году начал свою работу железнодорожный тоннель, связывающий азиатскую и европейскую части города.

Босфор имеет свои достопримечательности, это крепости, стоящие по обе стороны в самом узком месте пролива. На европейской части — Румелихисар, крепость, построенная для взятия Константинополя, которая вместе с Анодолухисар была призвана отрезать столицу Византии от Черного моря, на азиатской — Анадолухисар, небольшая крепость, которая была по приказу османского султана Баязида при первой осаде Константинополя.В настоящее время башни отреставрированы и являются музеями.

Посетив Стамбул каждый странник отводит особое место прогулке на катере по Босфору. Неописуемые виды, открывающиеся на город…… Это невозможно описать, это непременно нужно увидеть!

Поделитесь новостью "Пролив Босфор" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Легенды о завоевании Стамбула
Достопримечательности Алании 24 авг, 2019

Легенды о завоевании Стамбула

29 мая 1453 года считается днём падения Константинополя. Именно в этот день турки-османы под...

10 турецких городов. Факты происхождения названий
Народные новости 12 июн, 2019

10 турецких городов. Факты происхождения названий

По поводу названия турецких городов ходит много легенд. Мне захотелось уточнить этот вопрос и я...

Русская школа в Аланье
Образование в Аланье 20 июн, 2014

Русская школа в Аланье

Компанией Kadıoğlu Group для постоянно проживающих в Турции соотечественников готовится к открытию...

Поиск по сайту

Поделиться


Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ