28 сен, 2019 0 60

Античный город Анемуриум в Анамур, Мерсин.


Где-то между турецкими городами Алания и Мерсин находится небольшой городок под названием Анамур.

Сам по себе он ничем не отличается от большинства других провинциальных городов Средиземноморского побережья Турции. Трасса, проходящая вдоль моря, горы на горизонте, запах моря… Однако, есть сразу несколько фактов, которые выделяют Анамур из других турецких городов.

Во-первых, в этом городе находится самая южная точка на карте Турции. Сюда можно приехать уже только за тем, чтобы стоять на небольшом мысе у самой кромки моря и точно знать своё местоположение на Земном шаре.

Во-вторых, Анамур по праву считается банановой столицей Турции. Бананы здесь находятся везде – на рыночных прилавках, в руках местных жителей, их, будто семечки, меланхолично поедают полицейские, а на въезде в город установлен памятник банановой пальме.

И, в-третьих, всего в 8 километрах от Анамура находятся развалины древнего города Анемуриума.

Анемуриум был известен ещё до нашей эры. По некоторым данным, первые поселения на этом месте появились в IX-VIIIвеках до н.э., а уже в IV веке до нашей эры в летописях можно найти упоминание о городе с таким именем. Город побывал под властью ассирийцев и персов, был завоёван Александром Македонским, а в Iвеке до н.э. эры перешёл под власть Римской Империи. Именно в это время город достиг своего максимального рассвета. Позже Анемуриум перешёл к Византии, а в VI веке нашей эры сильно пострадал от крупного землетрясения. По сути, именно оно и уничтожило былое величие города. Протянув ещё три века в постоянных сражениях с пиратами и арабами, город прекратил своё существование в IX веке нашей эры.  

Анемуриум стоит на холме и спускается к самому морю. Удивительно, но за тысячи лет морская стихия не смогла нанести серьёзного ущерба останкам античного города. Это свидетельствует о высоком качестве застройки. Хорошо сохранился огромный некрополь, римские бани, аквидуки, набережная, а вот амфитеатру повезло чуть меньше, он дошёл до наших дней лишь частично. Здесь можно увидеть два больших бассейна с мозаичным дном, множество построек с красивым декором стен, пола и потолка.

Во всей этой древней красоте есть и ещё одна любопытная деталь: из развалин античного Анемуриума в лёгкой дымке Средиземного моря, на горизонте можно разглядеть остров Кипр.

Карта Анемуриума

Поделитесь новостью "Античный город Анемуриум в Анамур, Мерсин." с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

15 мест куда сходить в Анталии
Достопримечательности Алании 31 авг, 2019

15 мест куда сходить в Анталии

Анталья – курортный город Турции, известный не только своими пятизвёздочными отелями и пляжами, но...

В столице Турции появятся полицейские велопатрули
Новости Турции 09 июл, 2019

В столице Турции появятся полицейские велопатрули

В Анкаре появятся полицейские велопатрули, которые будут следить за порядком в недоступных для...

Айтап
Достопримечательности Алании 12 июн, 2019

Айтап

Вокруг Аланьи осталось очень много древних архитектурных творений. Одно из них – Айтап, античный...

Поиск по сайту

Поделиться

Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ