28 сен, 2019 0 39

Подземная церковь Святой Теклы в Силифке. Мерсин

Жизни некоторых людей настолько наполнены великодушием, самопожертвованием, помощью нуждающимся, что после смерти такие люди оставляют яркий след в сердцах других. Постепенно их жизненный путь обрастает историями, мифами и интересными дополнениями. Такой, например, была скромная девушка Текла из местечка Силифке, что рядом с Мерсином. В своей жизни она повидала много чудес, а после её смерти в Силифке осталась Подземная церковь Теклы – одна из основных достопримечательностей Мерсина.

В 17-летнем возрасте Теклу обручили с богатым юношей и уже собирались выдать её замуж, как вдруг она случайно услышала проповедь апостола Павла и прониклась идеями христианства. Так как сразу после проповеди Павла Текла отменила собственную свадьбу, апостола арестовали и бросили в тюрьму за нарушение правопорядка.
Текле так запали в душу христианские проповеди, что она подкупила тюремную стражу, и ночью пробралась к Павлу, чтобы снова услышать его учение. Видимо, заплаченных тюремщикам денег оказалось недостаточно, так как, в конце концов, Павла жестоко избили и изгнали из города, а Теклу приговорили к сожжению на костре. Девушка уже готовилась принять мученическую смерть, как вдруг над городом разразилась невиданной силы гроза. Так Текла избежала смерти в первый раз.

Покинув родной город, девушка отыскала апостола Павла. С этого момента они начинают странствовать вместе. Чтобы не привлекать к себе внимания, Текла коротко подстригает свои волосы, облачается в мужскую одежду и просит, просит, просит Павла о крещении. В одном из городов в Теклу снова влюбляется богатый юноша, а девушка снова отказывается выходить замуж. Отверженный жених решает отомстить и уговаривает власти города отдать девушку на съедение львам. Однако, свирепые животные не трогают Теклу, и через некоторое время ей удаётся бежать из заточения. Так Текла избежала смерти второй раз.
Выбравшись из города, она снова находит апостола Павла, и снова следует за ним, проповедуя Евангелие.
Спустя много лет, уже в пожилом возрасте, Текла возвращается в родные края и поселяется в пещере. Она занимается целительством, проповедует Слово Божье и обходится только самым необходимым. Слава о ней постепенно распространяется среди людей, и местные власти решают приговорить нарушительницу порядка к смерти. Однако, стражникам, спустившимся за Теклой, не удаётся её найти в пещерном полумраке. По легенде, Текла спряталась за каменный выступ, и скала поглотила её, обратив в камень.
С этого времени и до тех пор, как император Константин официально примет христианство (в 312 году нашей эры) пещера Теклы будет являться тайным укрытием христиан. Здесь будут проводиться секретные встречи, прятаться изгои, проповедовать апостолы. С того момента, как христианство стало признанной религией, Теклу причислили к лику святых, как первую женщину, выступавшую против язычества. Что интересно, её почитают как в католической, так и в православной церкви.
Пещера Теклы постепенно обрела нынешний вид и превратилась в церковь Святой Теклы в Силифке. В наше время она открыта для посещений.

Поделитесь новостью "Подземная церковь Святой Теклы в Силифке. Мерсин" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все ответы о турецкой свадьбе
Народные новости 27 июл, 2019

Все ответы о турецкой свадьбе

Турецкая свадьба – это, как правило, достаточно хлопотный и дорогостоящий проект. В прошлом...

Информация о Мерсине
Достопримечательности Алании 31 авг, 2019

Информация о Мерсине

На юго-востоке Турции находится город Мерсин. Несмотря на то, что этот город с одной стороны...

7 книг турецких авторов, которые стоит прочитать
Народные новости 12 июн, 2019

7 книг турецких авторов, которые стоит прочитать

Я решил представить вашему вниманию книги авторов из Турции, которых советуют прочитать знатоки...

Поиск по сайту

Поделиться

Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ