28 сен, 2019 0 46

Тарсус Киликийский. Мерсин


Окрестности турецкого города Мерсин покоряют изобилием исторических достопримечательностей и связанных с ними легенд и историй. Города, дороги и улочки до сих пор помнят жизни реально существовавших великих героев разных времён и народов, хранят останки их домов или места первых свиданий. Если вы любите чувствовать прикосновения истории, вам просто необходимо посетить город Тарс, который находится недалеко от Мерсина. Сейчас это маленький провинциальный турецкий городок со спокойной и размеренной жизнью, однако знавал город и времена величия. Назывался он тогда Тарсус Киликийский.

Тарс, Тарсун, Тарсон, Тарсус – есть много вариаций названия этого города. В начале своего существования он был одним из крупнейших городов царства Киликия, в последствии перешёл в грекам, затем – к римлянам.

Сейчас Тарс находится на расстоянии 20-25 км от моря, а в те времена он был крупным портовым городом. Историки того времени сравнивали его с Афинами и Александрией. Город был не просто многолюдный, но и абсолютно разношёрстый. Кого здесь только не было – и моряки, и проститутки, и студенты, и солдаты, пастухи, наместники, учёные спокойно соседствовали друг с другом на этих территориях. В то время, как здесь находилась самая большая в мире библиотека (на 200 000 книжных томов) и был открыт университет, Тарс считался ведущим центром науки. Именно отсюда родом были некоторые наставники Римских императоров.

Знаменитых людей, оставивших след в истории этого города, и правда, много. По некоторым библейским преданиям, основателем Тарса Киликийского является некий Тарсис, прямой потомок Ноя. Александр Македонский, посетив Тарс, сильно заболел, искупавшись перед этим в ледяных водах реки Кидна. Юлий Цезарь хотел увековечить себя, переименовав город в Юлиополь. И именно здесь произошла встреча одной из самых известных влюблённых пар в истории человечества. Именно в Тарс на свадьбу с Марком Антонием прибыла царица Египта Клеопатра. Умелая соблазнительница и роковая женщина, она сумела сразить не только Марка Антония, но и всех жителей Тарса. До сих пор о её появлении ходят легенды. Чуть позже этих событий в Тарсе родился и вырос христианский святой, апостол Павел. В городе можно найти останки древнего деревянного сооружения, которое, предположительно, являлось домом апостола. Рядом находится действующий колодец, из которого до сих пор можно напиться. Говорят, глубина колодца – целых 38 метров.
Оказавшись рядом, не пожалейте своего времени, обязательно загляните в Тарс. Улицы этого города буквально пропитаны историей, а стены старинных домов помнят прикосновения и события далёкого прошлого.

 Колодец апостола Павла




Церковь Святого Павла







Ворота Клеопатры







  Старая мечеть







Дорога времен Римской империи







 Фонтан памяти Шахмерана


Поделитесь новостью "Тарсус Киликийский. Мерсин" с друзьями

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Что иностранцы называют русским?
Народные новости 17 авг, 2019

Что иностранцы называют русским?

Так что же для иностранцев чисто русское? Вы ни когда не задумывались? Сегодня, мы вам расскажем,...

Легенды о завоевании Стамбула
Достопримечательности Алании 24 авг, 2019

Легенды о завоевании Стамбула

29 мая 1453 года считается днём падения Константинополя. Именно в этот день турки-османы под...

Информация о Мерсине
Достопримечательности Алании 31 авг, 2019

Информация о Мерсине

На юго-востоке Турции находится город Мерсин. Несмотря на то, что этот город с одной стороны...

Поиск по сайту

Поделиться

Подпишись на нас

Яндекс.Дзен

Вас может заинтересовать


Авторизация


ВОЙТИ НА САЙТ ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АКАУНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ